Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Schiavoni, Otilia Margarita G.
dc.contributor.other
Padawer, Ana
dc.date.available
2021-09-22T12:27:51Z
dc.date.issued
2020
dc.identifier.citation
Schiavoni, Otilia Margarita G.; Concordancias ontológicas e hibridaciones técnicas: los alimentos agroecológicos en Misiones; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; 2020; 179-213
dc.identifier.isbn
978-987-8363-38-7
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/141105
dc.description.abstract
En la provincia de Misiones, la agroecología remite a ciertos devenires colonos, que recuperan el compañerismo y la interacción entre especies con el fin de poner en marcha una producción que imite a la naturaleza. A fines del siglo XX, en la franja costera del Río Paraná, colonos suizos y teuto brasileros reaccionan a la pérdida de fertilidad del suelo y al monocultivo, revalorizando los formatos silvestres de tratamiento de la naturaleza en la producción de alimentos. Algunas versiones de esta agroecología vernácula se constituyen mediante una identificación con la ?etnoecología de los grupos guaraníes, asi como con otros grupos asociados a la conservación de semillas y el comercio justo. Situamos nuestra investigación en el terreno de las concordancias ontológicas, tal como sugiere Descola cuando advierte acerca de las dificultades del naturalismo para seguir manteniendo la oposición naturaleza-cultura y propone imaginar modos alternativos de tratamiento, en el que los humanos dejen de ser los demiurgos transformadores y tomen en consideración su entrelazamiento con los demás seres. La agroecología podría formar parte de este nuevo analogismo..
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
TECNICAS
dc.subject
RURAL
dc.subject
AGRICULTURA FAMILIAR
dc.subject
AGROINDUSTRIAS
dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales
dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
Concordancias ontológicas e hibridaciones técnicas: los alimentos agroecológicos en Misiones
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2021-07-30T18:50:29Z
dc.journal.pagination
179-213
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Schiavoni, Otilia Margarita G.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://publicaciones.filo.uba.ar/sites/publicaciones.filo.uba.ar/files/El%20mundo%20rural%20y%20sus%20te%CC%81cnicas_interactivo.pdf
dc.conicet.paginas
640
dc.source.titulo
El mundo rural y sus técnicas
Archivos asociados