Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Clemenceau, Lautaro  
dc.contributor.other
Palermo Haber, Hernán Manuel  
dc.contributor.other
Capogrossi, María Lorena  
dc.date.available
2021-09-07T14:48:02Z  
dc.date.issued
2020  
dc.identifier.citation
Clemenceau, Lautaro; Comiendo arriba: La comida servida en un proyecto minero a gran escala en los Andes de Argentina; Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales; 2020; 1751-1786  
dc.identifier.isbn
978-987-722-722-2  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/139800  
dc.description.abstract
El artículo titulado “Comiendo arriba. La comida servida en un proyecto minero a gran escala en los Andes de Argentina.” se propone analizar las prácticas y los significados que adquieren la comida y el comer en el espacio y tiempo del trabajo industrial en un proyecto minero metalífero a gran escala y a grandes altitudes, ubicado en la cordillera de los Andes en el noroeste de la Provincia de San Juan, Argentina. Este artículo busca poner en primer plano un elemento a veces soslayado del trabajo humano: el comer. Esta actividad realizada para alimentarse, nutrirse de energías que el cuerpo humano necesita para reproducir la fuerza de trabajo (energía humana vital dispensada para la producción de una mercancía) se expresa bajo formas de relación social específicas según su contexto. La hipótesis central refiere a que la comida y el comer en un espacio de trabajo particular como un proyecto minero de hábitat temporalizado es algo más que un elemento nutricional y una práctica social: constituye un “hecho social total” (Mauss, 1979) que permite observar y analizar vectorialmente las interacciones sociales en el espacio de trabajo, mostrando las relaciones particulares que constituyen a este proyecto minero metalífero a gran escala y a grandes altitudes. Para analizarlo se articula la teórica antropológica (estableciendo un cruce intra-disciplinario entre la antropología del trabajo y la antropología de la alimentación) con un trabajo de campo etnográfico llevado a cabo en este proyecto minero.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
MINERIA  
dc.subject
TRABAJO  
dc.subject
MINEROS  
dc.subject
ALIMENTACION  
dc.subject
COMIDA  
dc.subject.classification
Antropología, Etnología  
dc.subject.classification
Sociología  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Comiendo arriba: La comida servida en un proyecto minero a gran escala en los Andes de Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2021-08-19T19:58:14Z  
dc.journal.pagination
1751-1786  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Clemenceau, Lautaro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios e Investigaciones Laborales; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.clacso.org.ar/libreria-latinoamericana/contador/sumar_pdf.php?id_libro=2275  
dc.conicet.paginas
1990  
dc.source.titulo
Tratado Latinoamericano de Antropología del Trabajo  
dc.conicet.nroedicion
1