Libro
Producción de un biofungicida para maíz: Estudios ecofisiológicos para avanzar en el control de hongos productores de fumonisinas en maíz
Fecha de publicación:
2017
Editorial:
Editorial Académica Española
ISBN:
978-620-2-23728-4
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Fusarium verticillioides invade de forma sistémica la planta de maíz causándole importantes enfermedades; su presencia aumenta el riesgo de contaminación de los granos con las micotoxinas fumonisinas. El control biológico se presenta como una alternativa al control químico. En investigaciones previas se seleccionaron los agentes de biocontrol (ACB) Bacillus amyloliquefaciens y Microbacterium oleovorans, eficaces en la reducción del fitopatógeno y el contenido de fumonisinas en granos a cosecha. El objetivo fue desarrollar dos bioformulados con ambos ACB. Se realizó la adaptación fisiológica condiciones de estrés osmótico y se demostró que ambos sintetizan los solutos compatibles glicina-betaína y ectoína. Se seleccionó el medio de cultivo a base de melaza modificado osmóticamente con ClNa a actividad acuosa (aW) 0,97. En un ensayo a campo se observó una reducción significativa del contenido de fumonisina B1. Plantas tratadas con el formulado a base de M. oleovorans mostraron una reducción de fumonisina B1 mayor al 70%, y con el formulado de B. amyloliquefaciens mayor al 50%. Ambos formulados son compatibles con los curasemillas convencionales, ambientalmente seguros e inocuos.
Palabras clave:
FUMONISINAS
,
MAIZ
,
CONTROL BIOLOGICO
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Tamaño:
6.296Mb
Formato:
PDF
.
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Citación
Sartori, Melina Victoria; Nesci, Andrea Verónica; Etcheverry, Miriam Graciela; Producción de un biofungicida para maíz: Estudios ecofisiológicos para avanzar en el control de hongos productores de fumonisinas en maíz; Editorial Académica Española; 2017; 96
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