Artículo
Los usos del territorio reflejan las características arquitectónicas del poder, a partir de la transformación del espacio como condición para la consolidación del sistema productivo. Un entramado de creciente complejización donde las implicancias biológicas del poder acuñadas por Michel Foucault no sólo adquieren escala territorial sino que se encarnan en las dietas de los individuos, expandiendo las implicancias de la gubernamentalidad. Este trabajo se propone identificar una arquitectura característica del poder para el agropampeano a través del impacto social que resulta de la incorporación de nuevas tecnologías y de las redes que permiten incorporar al ámbito local en las cadenas agroindustriales globales. Desde una perspectiva sociológica se interpreta el profundo impacto que la Revolución Verde produce desde la década de 1960 y que resulta en la industrialización masiva de la agricultura donde no sólo la mecanización sino también los insumos químicos –especialmente fertilizantes en un primer momento y pesticidas, luego- permiten un salto en la productividad a costa de la diversidad de los ecosistemas. Se trata de un conjunto de transformaciones que es posible identificar como una etapa del proceso agroalimentario que se extiende hasta, por lo menos, 1996 cuando se realiza la primera campaña oficial de cultivo de soja transgénica en el agro pampeano. Las transformaciones en la dieta son parte de esta cuestión cuando el rendimiento y la diversidad se convierten en antagonistas. The uses of the territory represent the architectural characteristics of the power based on the space transformation as a condition of the consolidation of the productive system. A maze of a growing complexity in which the biological implications of the power, coined by Michel Foucault, not only gain territorial scale but also are embodied into the diets of human beings, expanding the implications of the governmentality. This research aims to identify a characteristic architecture of the power for the agro Pampean through the social impact which ends into the inclusion of new technologies and webs. These allow to include into the local field in the global agroindustrial chains. It is interpreted from a sociological perspective, the great impact that the Green Revolution has produced since 1960s and that has resulted into the massive industrialization of the agriculture in which not only mechanization but also the chemical supplies, mainly fertilizers at the beginning and later, pesticides, allow a leap in the productivity at the expenses of diversity of the ecosystems. It is consisted of a group of transformations that is possible to identify as a stage of agri-food process that goes, at least, as from 1996 when it was carried out the first oficial campaign of transgenic soybean cultivation into the agro Pampean. The transformations in the diet are part of this issue when the efficiency and diversity become antagonic.
La Revolución Verde y la degradación de la dieta. Un enfoque sociológico del proceso agroalimentario pampeano
Título:
The green revolution and the degradation of the diet a sociological approach of the pampean agri-food process
Fecha de publicación:
06/2018
Editorial:
221 B Web Sciences
Revista:
Dialogos en Mercosur
ISSN:
0719-7705
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
TERRITORIO
,
PODER
,
ALIMENTOS
,
DIETA
,
REGION PAMPEANA
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Blacha, Luis Ernesto; La Revolución Verde y la degradación de la dieta. Un enfoque sociológico del proceso agroalimentario pampeano; 221 B Web Sciences; Dialogos en Mercosur; 5; 6-2018; 114-133
Compartir