Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Blacha, Luis Ernesto
dc.date.available
2021-04-30T04:43:43Z
dc.date.issued
2019-06
dc.identifier.citation
Blacha, Luis Ernesto; De los desafíos para la región a la región como desafío. El futuro en las cadenas agroalimentarias; Universidad Nacional de Salta. Facultad de Humanidades; Escuela de Historia; 18; 1; 6-2019; 1-24
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/131102
dc.description.abstract
Este trabajo propone vincular las transformaciones en los usos del territorio con la degradación de la dieta que impacta en la mayor incidencia del exceso de peso entre las enfermedades crónicas no transmisibles de la sociedad argentina. En la coyuntura nacional la malnutrición por exceso desplaza a la desnutrición como el principal problema vinculado a la alimentación. En el entramado regional la situación pareciera ser distinta porque ambas conviven. En las economías regionales el impacto de las cadenas agroalimentarias actuales muestra mayores consecuencias negativas, pero también se presentan como una alteridad respecto de las producciones para el mercado internacional. A partir de un abordaje sociológico crítico se propone caracterizar la importancia de la región para transformar el actual sistema agroalimentario que incrementa su productividad a expensas de la biodiversidad, atentando contra la identidad alimentaria y convirtiéndose en un factor importante de cambio climático.
dc.description.abstract
This research proposes to connect the transformations in the territory’s uses with the diet’s degradation that has an impact on the higher incidence of the weight excess among noncommunicable chronic diseases of Argentine society. In the national juncture, the malnutrition due to excess oustes the undernutrition as the main problem connected to food. In the regional framework, the situation seems to be different because both of them coexist. In the regional economies, the impact of the current agro-food chains shows the negative consequences, but it also offers as an alternative in relation to the productions for the international market. As from a sociological critical approach, it is proposed to characterize the importance of the region to transform the currect agro-food system that increases its productivity at the expense of the biodiversity, infringing upon the food’s identity and becoming into an important factor of climate change.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Salta. Facultad de Humanidades
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
DESIGUALDAD
dc.subject
DIETA
dc.subject
NUTRICION
dc.subject
REGION
dc.subject
AGRONEGOCIO
dc.subject.classification
Otras Sociología
dc.subject.classification
Sociología
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
De los desafíos para la región a la región como desafío. El futuro en las cadenas agroalimentarias
dc.title
From the challenges to the region to the region as a challenge The future in the agro-food chains
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2021-04-22T20:05:39Z
dc.identifier.eissn
1669-9041
dc.journal.volume
18
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
1-24
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Salta
dc.description.fil
Fil: Blacha, Luis Ernesto. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencias Sociales. Instituto de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.journal.title
Escuela de Historia
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://portalderevistas.unsa.edu.ar/ojs/index.php/reh/article/view/1422
Archivos asociados