Artículo
El control biológico aumentativo de Diatraea saccharalis Fabricius (Lepidoptera: Crambidae) requiere la cría masiva del parasitoide Cotesia flavipes Cameron (Braconidae: Microgastrinae) y por ello, es necesario el desarrollo de dietas artificiales eficientes. El objetivo fue examinar los efectos de distintos tipos de dieta sobre parámetros biológicos de D. saccharalis y su impacto en la producción de cocones de C. lavipes. Se sembraron 46136 huevos de D. saccharalis en once combinaciones de dietas artificiales, con dos tipos de harinas y tres tipos de antibióticos. Los resultados mostraron que la composición de la dieta afectó los parámetros biológicos de ambas especies. La mayor ficiencia en la cría se obtuvo con el empleo de combinaciones de harina de poroto y ampicilina. Sin embargo, si se considera la relación entre costos de producción y parámetros biológicos, la dieta con harina de poroto, oxitetraciclina y estreptomicina resulta más adecuada para la cría masiva. The augmentative biological control of Diatraea saccharlis Fabricius (Lepidoptera: Crambidae) requires the mass rearing of the parasitoid Cotesia flavipes Cameron (Braconidae: Microgastrinae), and for this, it's necessary the development of efficient artificial diets. The goal was to examine the effects of different diet types on biological parameters of D. saccharalis and their impact on coccon production of C. flavipes. 46136 eggs of D. saccharalis were sow on eleven combinations of artificial diets, with two types of flours and three types of antibiotics. The results showed that the diet composition affected biological parameters of both species. The larger efficiency in the rearing was obtained with the use of combinations of bean flour and ampicillin. However, if we consider the relationship betweenproduction costs and biological parameters, the diet with bean flour, oxytetracycline and streptomycin was the most adequate for mass rearing.
Evaluación de los efectos de la composición de la dieta artificial para la cría de Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae) y Cotesia flavipes (Hymenoptera: Braconidae)
Título:
Assessment of artificial diet composition for laboratory rearing of Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae) and Cotesia flavipes (Hymenoptera: Braconidae)
Reguilón, Carmen; Medina Pereyra, Pilar; Ordano, Mariano Andrés
; Salvatore, Analía; Barros, María Verónica; Santos, Elitamara Morsoletto; Cano, María Aparecida Vicente
Fecha de publicación:
07/2014
Editorial:
Universidad Nacional de Cuyo
Revista:
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo
ISSN:
0370-4661
e-ISSN:
1853-8665
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(CCT - NOA SUR)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - NOA SUR
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - NOA SUR
Citación
Reguilón, Carmen; Medina Pereyra, Pilar; Ordano, Mariano Andrés; Salvatore, Analía; Barros, María Verónica; et al.; Evaluación de los efectos de la composición de la dieta artificial para la cría de Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae) y Cotesia flavipes (Hymenoptera: Braconidae); Universidad Nacional de Cuyo; Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo; 46; 1; 7-2014; 45-57
Compartir