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dc.contributor.author Oliszewski, Ruben
dc.contributor.author Guzmán, Facundo
dc.contributor.author Gonzalez, Silvia Nelina
dc.date.available 2017-02-14T21:14:37Z
dc.date.issued 2014-05
dc.identifier.citation Oliszewski, Ruben; Guzmán, Facundo; Gonzalez, Silvia Nelina; Fabricación de quesos de cabra con adición de fermentos lácticos autóctonos iniciadores y adjuntos: Impacto en el flavour; Publitec; Tecnologia Lactea Latinoamericana; 80; 5-2014; 48-52
dc.identifier.issn 0328-4158
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11336/13023
dc.description.abstract El objetivo de este trabajo fue fabricar quesos caprinos con fermentos iniciadores y adjuntos autóctonos regionales a fin de caracterizar la maduración y evaluar su impacto en el flavour del producto. Se fabricaron dos lotes de quesos semiduros. El Lote Control estuvo constituido por el fermento iniciador Lactobacillus bulgaricus ETC2 y el Lote Experimental por dicho fermento con la adición de los fermentos adjuntos Enterococcus faecium BM6 y BM18. Se analizó a los días tres y 60 el desarrollo de microorganismos y al día 60 se efectuó un análisis sensorial. Los resultados mostraron mayor desarrollo de lactococos, lactobacilos y enterococos en los quesos experimentales con adición de fermentos iniciador y adjunto, lo que se expresó sensorialmente entre ambos lotes.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa
dc.publisher Publitec
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject Quesos de cabra
dc.subject Fermentos lácticos autóctonos
dc.subject Fermentos iniciadores y adjuntos
dc.subject Flavour
dc.subject.classification Biología Celular, Microbiología
dc.subject.classification Ciencias Biológicas
dc.subject.classification CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title Fabricación de quesos de cabra con adición de fermentos lácticos autóctonos iniciadores y adjuntos: Impacto en el flavour
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2017-02-13T20:31:45Z
dc.journal.volume 80
dc.journal.pagination 48-52
dc.journal.pais Argentina
dc.journal.ciudad Buenos Aires
dc.description.fil Fil: Oliszewski, Ruben. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Agronomia y Zootecnia. Departamento de Produccion Animal. Laboratorio de Calidad de Lacteos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tucumán; Argentina
dc.description.fil Fil: Guzmán, Facundo. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Agronomia y Zootecnia. Departamento de Produccion Animal. Laboratorio de Calidad de Lacteos; Argentina
dc.description.fil Fil: Gonzalez, Silvia Nelina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos (i); Argentina
dc.journal.title Tecnologia Lactea Latinoamericana
dc.relation.alternativeid info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.publitec.com.ar/contenido/objetos/Fabricacindequesosdecabra.pdf


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