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dc.contributor.author
Wahren, Juan
dc.date.available
2021-04-13T12:26:50Z
dc.date.issued
2020-10
dc.identifier.citation
Wahren, Juan; Pandemia y alimentos en Argentina; Universidad Nacional de José C. Paz; Bordes; 18; 10-2020; 207-216
dc.identifier.issn
2524-9290
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/129909
dc.description.abstract
Estos tiempos de pandemia son, también, tiempos de incertidumbres. Tiempos de muchas preguntas y pocas certezas. Pero algunas intuiciones recorren las ciudades y los campos de la Argentina, una de ellas es esta: algo huele mal en nuestros alimentos. Las grandes factorías de cerdos, vacas y pollos hacinados en gigantescos feed lots generan carnes de pésima calidad a la vez que potencian exponencialmente los virus y enfermedades, algunas de las cuales mutan hasta contagiar a los seres humanos. Miles de hectáreas de bosques, montes y humedales se incendian para que se sumen nuevas tierras a la producción de cultivos como commodities de exportación y agrocombustibles(principalmente soja y maíz transgénicos).Campesinos e indígenas que hasta hace poco trabajaban con la tierra para producir sus alimentos y vender sus excedentes en los mercados locales son despojados de sus tierras y bosques para migrar forzadamente hacia las barriadas populares de las grandes ciudades ,apenas sobreviviendo con trabajos precarios .Y mientras la pandemia del coronavirus avanza, la crisis climática acelera su ritmo frenético: año tras año consumimos (que es una forma elegante de decir destruimos) enormes cantidades de bosques, biodiversidad, energía, oxígeno y agua, devastando en unos pocos cientos de años de desarrollo capitalista lo que la naturaleza tardó cientos de millones de años en formar. Comer, alimentarse, es una de las actividades básicas de los seres humanos, necesaria para la reproducción de la vida y conforma uno de los derechos sociales básicos de cualquier sociedad. En tiempos de pandemia, esta necesidad vital volvió a estar en el centro de la escena. El cambio radical en el ritmo de la vida cotidiana habilitó la reflexión colectiva sobre qué comemos, cómo se distribuyen los alimentos, por qué comemos lo que comemos. Pero también se puso en el foco quiénes son los que producen alimentos sanos y sin agrotóxicos, quiénes son los que fumigan y acaparan tierras, quiénes son los que producen alimentos transgénicos para el mercado global de commodities y quiénes luchan por un pedazo de tierra para producir, para vivir. La importancia de preguntarnos sobre qué comemos, cómo se produce y se distribuye lo que comemos y quiénes se benefician con lo que comemos son interrogantes clave porque, en definitiva, somos como sociedad en parte lo que comemos y lo que dejamos de comer.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de José C. Paz
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
SOBERANÍA ALIMENTARIA
dc.subject
PANDEMIA
dc.subject
CORONAVIRUS
dc.subject
TERRITORIO
dc.subject
AGROECOLOGÍA
dc.subject
MOVIMIENTOS SOCIALES
dc.subject
ESTADO
dc.subject
COVID-19
dc.subject.classification
Otras Sociología
dc.subject.classification
Sociología
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
Pandemia y alimentos en Argentina
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2021-04-12T15:49:53Z
dc.identifier.eissn
2524-9290
dc.journal.number
18
dc.journal.pagination
207-216
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
José C. Paz
dc.description.fil
Fil: Wahren, Juan. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.journal.title
Bordes
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistabordes.unpaz.edu.ar/alimento-tierra-e-intercambio/
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