Artículo
En este trabajo se estudió la evolución del surco que forma el borde de grano cuando emerge a una superficie libre, en presencia de diferentes procesos de transporte de materia. Mediante el uso de un microscopio confocal se obtuvo la profundidad de un surco en el borde de grano en una muestra de hielo con orientación <101̅0>/50º a temperatura de -5 ºC luego de mantenerla 3 h en un ambiente con aire seco. Los resultados experimentales fueron ajustados correctamente considerando un proceso de transporte de materia gobernado mayoritariamente por difusión gaseosa. In this work, we studied the evolution of the groove that forms the grain boundary (BG) when it emerges to a free surface, in the presence of different processes of matter transport. The depth of a groove of the BG was obtained in an ice sample with orientation <10 10>/50o at -5oC for 3 h in dry air, by using a confocal microscope. The experimental results are fitted correctly with a process of transport of matter governed mainly by gaseous diffusion.
Estudio de la evolución superficial de un borde de grano en hielo puro por procesos evapo-difusivos
Título:
Study of the evolution of grain boundary profile on the surface of ice by evapo-diffusive processes
Lado, Manuel; Stoler Flores, Damian; Aguirre Varela, Guillermo Gabriel
; Di Prinzio, Carlos Leonardo
Fecha de publicación:
04/2019
Editorial:
Asociación Física Argentina
Revista:
Anales AFA
ISSN:
0327-358X
e-ISSN:
1850-1168
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
GAS DIFFUSION
,
GRAIN BOUNDARY
,
ICE
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Articulos de INST.DE FISICA ENRIQUE GAVIOLA
Articulos de INST.DE FISICA ENRIQUE GAVIOLA
Citación
Lado, Manuel; Stoler Flores, Damian; Aguirre Varela, Guillermo Gabriel; Di Prinzio, Carlos Leonardo; Estudio de la evolución superficial de un borde de grano en hielo puro por procesos evapo-difusivos; Asociación Física Argentina; Anales AFA; 30; 1; 4-2019; 10-14
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