Artículo
En este trabajo se estudió la evolución del ancho del surco formado por la intersección del borde de grano (BG) en una muestra de hielo bicristalina con la superficie libre de la misma. La muestra de hielo estudiada tenía una desorientación cristalina desconocida y fue sumergida en aceite de siliconas ultra puro a -5 oC a fin de evitar procesos de evaporación. Se tomaron fotografías del surco cada 17 minutos durante 100 horas con un microscopio óptico y con estas imágenes se determinó la evolución del ancho del surco. Mediante ese estudio se pudo medir el coeficiente de autodifusión superficial del hielo a -5oC. In this work the evolution of the groove in a bicrystalline ice sample was studied. The groove is formed by the intersection of the grain boundary (BG) with the free surface. The ice sample studied had arbitrary misorientation angle and was immersed in ultra pure silicone oil at -5ºC in order to avoid evaporation processes. Photographs of the groove was taken every 17 minutes for 100 hours with an optical microscope and the evolution of the groove was determined with these images. The coefficient of superficial self-diffusion of ice at -5 ºC has been measured.
Determinación del coeficiente de auto-difusión superficial del hielo ih
Título:
Determination of the superficial self-diffusion coefficient in ih-ice
Stoler, Damián; Lado, Manuel; Perdomo Arcila, Richard; Aguirre Varela, Guillermo Gabriel
; Di Prinzio, Carlos Leonardo


Fecha de publicación:
04/2019
Editorial:
Asociación Física Argentina
Revista:
Anales AFA
ISSN:
0327-358X
e-ISSN:
1850-1168
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
DIFFUSION
,
GRAIN BOUNDARY
,
ICE
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Articulos de INST.DE FISICA ENRIQUE GAVIOLA
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Citación
Stoler, Damián; Lado, Manuel; Perdomo Arcila, Richard; Aguirre Varela, Guillermo Gabriel; Di Prinzio, Carlos Leonardo; Determinación del coeficiente de auto-difusión superficial del hielo ih; Asociación Física Argentina; Anales AFA; 30; 1; 4-2019; 6-9
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