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dc.contributor.author
González, Juan Antonio
dc.contributor.author
Languasco, Paola
dc.contributor.author
Prado, Fernando Eduardo
dc.date.available
2017-02-01T21:23:02Z
dc.date.issued
2014-05
dc.identifier.citation
González, Juan Antonio; Languasco, Paola; Prado, Fernando Eduardo; Efecto de las vinazas sobre la germinación de soja, trigo y quinoa en condiciones controladas; Sociedad Argentina de Botánica; Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica; 49; 4; 5-2014; 473-481
dc.identifier.issn
0373-580X
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/12339
dc.description.abstract
Las vinazas, derivadas de la producción de alcohol (etanol), encierran la posibilidad de ser utilizadas como fuente de agua y nutrientes. En este estudio se investigó el efecto de las vinazas sobre la germinación y alargamiento radicular en tres especies: Glycine max (“soja”), Triticum aestivum (“trigo”) y Chenopodium quinoa (“quinoa”). Se utilizaron vinazas puras y vinazas diluidas (1:1; 1:5; 1:10 y 1:20) tanto a pH ácido (pH 4,5) como a pH neutro. Los resultados demuestran que las vinazas puras inhiben totalmente la germinación en las tres especies utilizadas. En la dilución más baja (1:1) la germinación de soja y quinoa resultaron nulas mientras que en trigo se atrasó y logro un porcentaje de germinación final del 42%. En resumen, los resultados demuestran que con vinazas diluidas (1:5; 1:10 o 1:20) la germinación en las tres especies ensayadas supera el 90% de germinación. Sin embargo, el alargamiento radicular sí resulta afectado y esta afectación es mayor a menor dilución de las vinazas. Se sugiere realizar otros estudios complementarios tanto a nivel de ambientes semicontrolados (invernáculos) como experiencias de campo para evaluar los efectos de las diluciones en los distintos estados fenológicos de las especies estudiadas.
dc.description.abstract
Vinasse, derivate from alcohol production (ethanol), has the possibilities of being used as a water and nutrient source. In this first study we researched the vinasse effect on germination and radicle elongation in three species: Glycine max (soybean), Triticum aestivum (wheat), and Chenopodium quinoa (quinoa). Pure or diluted vinasse (1:1; 1:5; 1:10 and 1:20 v/v) was used experiment in acid pH (4.5) and in neutral pH (7.2). Results showed that pure vinasse completely inhibits germination in all the studied species. In the lowest dilution 1:1, soybean and quinoa never germinated. Still, the wheat showed a delay in the germination process and achieved a final percentage of 42%. In the other dilutions (1:5; 1:10 and 1:20) all the species, where both pH ranges were tested, the final germination exceeded 90%. Albeit, radicle elongation was affected in all the treatments with an increasing effect in lower dilutions. We suggest further complementary studies in semi-controlled environment (greenhouses) as well as field experiments to better assess the dilution effect on the different phenological stages of the studied species.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Sociedad Argentina de Botánica
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Germinacion
dc.subject
Quinoa
dc.subject
Soja
dc.subject
Trigo
dc.subject
Vinaza
dc.subject.classification
Ciencias de las Plantas, Botánica
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Efecto de las vinazas sobre la germinación de soja, trigo y quinoa en condiciones controladas
dc.title
Vinasse effects on the germination of soybean, wheat, and quinoa under controlled conditions
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2017-01-31T18:28:54Z
dc.identifier.eissn
1851-2372
dc.journal.volume
49
dc.journal.number
4
dc.journal.pagination
473-481
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Córdoba
dc.description.fil
Fil: González, Juan Antonio. Fundación Miguel Lillo; Argentina
dc.description.fil
Fil: Languasco, Paola. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina
dc.description.fil
Fil: Prado, Fernando Eduardo. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.journal.title
Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.botanicargentina.com.ar/boletin/49-4/05_gonzalez.pdf
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/BSAB/article/view/9825
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/rs44vx


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