Artículo
Las macrófitas acuáticas han sido ampliamente utilizadas como biomonitores ambientales por su rol primordial en el ecosistema y porque los cuerpos de agua son el destino final de muchos xenobióticos. En particular, se han utilizado varios biomarcadores del género Myriophyllum para evaluaciones de toxicidad; sin embargo, existen pocos antecedentes sobre el efecto potencial de los “factores de confusión” sobre dichos biomarcadores. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la temperatura en la actividad de enzimas antioxidantes en Myriophyllum quitense expuesta a concentraciones de relevancia ambiental del plaguicida endosulfán (ES). Se evaluó la actividad de las enzimas catalasa (CAT) y guayacol peroxidasa (POD), así como glutatión-S-transferasa en su fracción citosólica (GSTc) y microsomal (GSTm), en plantas expuestas a dos temperaturas (11 y 19 ºC) y a dos concentraciones de ES: 5 y 10 µg/L. Se observó interacción entre la temperatura y la concentración de ES para las actividades de CAT y POD, y diferencias en las actividades de las cuatro enzimas cuando las plantas fueron expuestas a 11 ºC, respecto de los controles. Sin embargo, no se observaron diferencias significativas en las actividades enzimáticas de las plantas expuestas a ES a 19 ºC. Estos resultados indican la importancia de considerar la evaluación de factores como la temperatura en bioensayos, dado que su efecto altera la toxicidad del contaminante. Aquatic macrophytes have been widely used as environmental biomonitors because of their primary role in ecosystems and because water bodies are the final destination of many xenobiotics. Particularly, several biomarkers have been used in the genus Myriophyllum for toxicity tests. However, there is scarce evidence of the potential effect of the “confounding factors” on these biomarkers. The objective of the present work was to evaluate the possible effect of temperature on the activity of antioxidant enzymes in Myriophyllum quitense exposed to environmentally relevant concentrations of the insecticide endosulfan. The activity of the enzymes catalase (CAT) and guaiacol peroxidase (POD), as well as glutathione-s-transferase in the cytosolic (GSTc) and microsomal (GSTm) fractions, were evaluated in plants exposed to two temperatures: 11 and 19 °C, and two concentrations of endosulfan (ES): 5 and 10 µg/L. Interaction between temperature and ES concentration for CAT and POD activities was observed. Differences in the activities of all enzymes were detected when plants were exposed to 11 °C with respect to controls. However, no significant differences were observed in the enzymatic activities of the plants exposed to ES at 19 °C. These results emphasize the importance of considering the evaluation of factors such as temperature in bioassays, since its effect alters the toxicity of the contaminant.
Cambios en la actividad de enzimas antioxidantes de myriophyllum quitense expuesta a endosulfán a diferentes temperaturas.
Título:
Changes in the activity of antioxidant enzymes of Myriophyllum quitense exposed to endosulfan at different temperatures
Fecha de publicación:
02/2019
Editorial:
Universidad Nacional Autónoma de México. Centro Ciencias de la Atmósfera
Revista:
Revista Internacional de Contaminación Ambiental
ISSN:
0188-4999
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
PLAGUICIDAS
,
ESTRÉS OXIDATIVO
,
MACRÓFITAS ACUÁTICAS
,
FACTORES DE CONFUSIÓN
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Garanzini, Daniela Soledad; Iturburu, Fernando Gastón; Menone, Mirta Lujan; Cambios en la actividad de enzimas antioxidantes de myriophyllum quitense expuesta a endosulfán a diferentes temperaturas.; Universidad Nacional Autónoma de México. Centro Ciencias de la Atmósfera; Revista Internacional de Contaminación Ambiental; 35; 1; 2-2019; 125-135
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