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dc.contributor.author
Ledesma, Darío  
dc.contributor.author
Perillo, Maria Angelica  
dc.contributor.author
Nolan, María Verónica  
dc.contributor.other
Aguirre, Alicia del Valle  
dc.contributor.other
Alvarez Igarzabal, Cecilia Ines  
dc.contributor.other
Marín, Andrea  
dc.contributor.other
Perillo, Maria Angelica  
dc.contributor.other
Strumia, Miriam Cristina  
dc.date.available
2020-12-06T13:48:04Z  
dc.date.issued
2013  
dc.identifier.citation
Ledesma, Darío; Perillo, Maria Angelica; Nolan, María Verónica; Bioactividad de beta-galactosidasa en un ambiente que simula la superpoblación molecular de los alimentos y del quimo.; Universidad Nacional de Córdoba; 2013; 241-248  
dc.identifier.isbn
978-950-33-1072-4  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/119935  
dc.description.abstract
El objetivo del presente trabajo fue investigar el efecto de la superpoblación macromolecular (SPM) sobre la cinética de hidrólisis de o-nitrofenil galactopiranósido (ONPG) catalizada por β -galactosidasa de E.coli (β -Gal). Para esto se aplicaron dos técnicas, espectroscopia UV-Visible (EF) y Calorimetría de titulación isotérmica (ITC), las cuales están basadas en principios físicos diferentes. La condición de SPM se simuló con disoluciones de polietilenglicol PM 6000 (PEG6000) a distintas concentraciones (0 a 35 % P/V). Los resultados arrojados por ambas técnicas (EF e ITC) no mostraron diferencias significativas, permitiéndonos: a) validar el uso del ITC para estudios cinéticos de reacciones catalizadas por enzimas en condiciones de SPM y b) aceptar que la SPM no interfirió sobre el comportamiento espectroscópico del producto de la reacción estudiada. El principal hallazgo fue que la velocidad de reacción (Vmax) no se vio afectada, mientras que la afinidad de la enzima por su sustrato (KM) sufrió una disminución significativa (KM aumentó de 0,14 a 1 mM para 0 y 35 % P/V PEG6000, respectivamente) a medida que aumentó la concentración del agente superpoblante. Esta disminución en la afinidad a altas concentración de PEG6000 podría deberse a la restricción difusional que impone la alta densidad molecular presente en estas condiciones. Este resultado es importante para el diseño de sistemas terapéuticos de sustitución enzimática.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Córdoba  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
beta-Galactosidasa  
dc.subject
cinetica enzimatica  
dc.subject
titulacion calorimetrica isotermica ITC  
dc.subject
superpoblacion molecular  
dc.subject.classification
Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación  
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Bioactividad de beta-galactosidasa en un ambiente que simula la superpoblación molecular de los alimentos y del quimo.  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2020-05-11T14:46:11Z  
dc.journal.pagination
241-248  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Cordoba  
dc.description.fil
Fil: Ledesma, Darío. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Perillo, Maria Angelica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Departamento de Química. Cátedra de Química Biológica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Nolan, María Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Departamento de Química. Cátedra de Química Biológica; Argentina  
dc.conicet.paginas
328  
dc.source.titulo
IV Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos: libro de trabajos completos: conservación y almacenamiento, biotecnología, inocuidad  
dc.conicet.nroedicion
1