Capítulo de Libro
Ganadería y recursos forrajeros en zonas semiáridas
Título del libro: Las Ciencias Agropecuarias: Una mirada desde la experiencia
Fecha de publicación:
2019
Editorial:
Instituto de Investigaciones Transdisciplinarias
ISBN:
978-9942-8754-3-3
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El norte de la Patagonia Argentina es una región semiárida en la que predominan mesetas surcadaspor valles. El auge de la ganadería bovina en la región de la Patagonia Norte es productode la expansión de la agricultura en la zona centro-este de la Argentina. Otro factor que incentivala producción de carne es la inclusión del área patagónica dentro de la zona libre de aftosasin vacunación, que por un lado permite la producción de carne con destino a exportación ypor otro lado demanda cumplir con el abastecimiento interno. Bajo esta situación, el desafío esla producción eficiente de los sistemas de cría para poder aprovisionar con terneros a las siguientesetapas productivas de la cadena cárnica. Esta producción primaria se realiza generalmenteen campos de ganadería extensiva sobre pastizales espontáneos. Nuestro objetivo esidentificar las principales áreas ecológicas y comparar los grupos vegetales funcionales taxonómicosy productivos, determinar la dieta, disponibilidad y nivel nutritivo del recurso forrajero,y evaluar las consecuencias de las prácticas de uso sobre la comunidad vegetal.
Palabras clave:
PATAGONIA NORTE
,
GANADERÍA
,
BOVINOS
,
RECURSOS VEGETALES
,
DIETA
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros(SEDE CENTRAL)
Capítulos de libros de SEDE CENTRAL
Capítulos de libros de SEDE CENTRAL
Citación
Klich, María Guadalupe; Peralta, Paola Fernanda; Ganadería y recursos forrajeros en zonas semiáridas; Instituto de Investigaciones Transdisciplinarias; 2019; 25-44
Compartir