Capítulo de Libro
Mate amargo: Los pequeños productores en la cadena yerbatera (Misiones 1991- 2013)
Título del libro: Experiencias Asociativas y Representaciones Agrarias en un agro en transformación
Fecha de publicación:
2017
Editorial:
CICCUS
ISBN:
978-987-693-719-1
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El presente capítulo expuso la situación del pequeño productor yerbatero en la provincia de Misiones. El periodo de estudio comprende desde la disolución de la Comisión Reguladora de la Yerba Mate (CRYM) en 1991, hasta 2013, año en que la yerba mate es declarada por la ley 26.871 como Infusión Nacional. El interés se centró en la producción y comercialización de este cultivo de renta por parte de los sujetos sociales que conforman esta economía regional. El objetivo fue analizar las formas de organización e integración socio-económica, las cooperativas de manera particular, del sector más postergado del agro en una región marginal y de frontera. Especial atención mereció la variación del precio, tanto de la hoja verde como del producto elaborado, dado que es una de las variables que permite reconocer la brecha entre pequeños productores y los principales agentes comercializadores. El interés fue examinar los alcances y límites de las experiencias asociativas, tanto para los productores como para la comunidad donde interactúan. Al mismo tiempo, el propósito fue reconocer cómo impacta el nuevo modelo de acumulación, atendiendo a las estrategias que promueve el Estado en la consecución de las acciones colectivas en el ámbito rural.
Palabras clave:
YERBA MATE
,
PRODUCTORES
,
CADENA YERBATERA
,
MISIONES
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros(SEDE CENTRAL)
Capítulos de libros de SEDE CENTRAL
Capítulos de libros de SEDE CENTRAL
Citación
Rodríguez, Lisandro Ramon; Mate amargo: Los pequeños productores en la cadena yerbatera (Misiones 1991- 2013); CICCUS; 2017; 56-72
Compartir