Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Eficiencia Técnica en la Producción de Leche Cruda en la Provincia de Santa Fe

Chara, Ana LauraIcon
Fecha de publicación: 05/2019
Editorial: Escuela de Perfeccionamiento en Investigación Operativa
Revista: Revista de la Escuela de Perfeccionamiento en Investigación Operativa
ISSN: 0329-7322
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Economía, Econometría

Resumen

El objetivo del trabajo es identificar áreas eficientes en la producción de leche cruda en la provincia de Santa Fe, mediante la utilización de una metodología no paramétrica, el análisis envolvente de datos. Dicho análisis, se realiza utilizando cinco variables insumos (total de cabezas del tambo, total de vacas ordeño, total de vacas secas, total de tambos y total de hectáreas destinadas a pastoreo) y dos variables producto (el ingreso bruto por departamento y la cantidad producida al 30 de junio). El análisis se orienta a insumos y se calcula la eficiencia global de los sistemas productivos en el año 2003. Además, se calcula la eficiencia técnica pura, para identificar aquellas unidades con ineficiencia de escala. Posteriormente, se repite el estudio con datos de 2014 y 2016 para evaluar eficiencia a través del tiempo. El departamento provincial General López, se caracteriza por ser eficiente en todos los períodos, tradicionalmente seguido por Iriondo y San Martín. En el último año evaluado, el segundo y tercer lugar lo ocupan Vera y San Javier. Todos los departamentos que resultan ineficientes presentan ineficiencias de escala por encontrarse operando con retornos crecientes o decrecientes a escala.
Palabras clave: análisis de la envolvente de datos (dea) , provincia de santa fe , producción de lech , eficiencia
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 827.7Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/115861
URL: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/epio/article/view/24353
Colecciones
Articulos(CCT - SANTA FE)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SANTA FE
Citación
Chara, Ana Laura; Eficiencia Técnica en la Producción de Leche Cruda en la Provincia de Santa Fe; Escuela de Perfeccionamiento en Investigación Operativa; Revista de la Escuela de Perfeccionamiento en Investigación Operativa; 27; 45; 5-2019; 60-78
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES