Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Caravelli, Alejandro Horacio  
dc.contributor.author
Contreras, Edgardo Martin  
dc.contributor.author
Giannuzzi, Leda  
dc.contributor.author
Zaritzky, Noemi Elisabet  
dc.date.available
2020-09-09T17:01:50Z  
dc.date.issued
2001-12  
dc.identifier.citation
Caravelli, Alejandro Horacio; Contreras, Edgardo Martin; Giannuzzi, Leda; Zaritzky, Noemi Elisabet; Evaluación de la toxicidad del cloro en microorganismos filamentosos y floculantes mediante técnicas respirométricas; Asociación Argentina de Ingeniería Sanitaria y Ciencias del Ambiente; Ingeniería Sanitaria y Ambiental; 54; 12-2001; 37-40  
dc.identifier.issn
0328-2937  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/113639  
dc.description.abstract
El empleo de plantas de barros activados es una metodología ampliamente utilizada en el tratamiento biológico de efluentes líquidos. Uno de los problemas que ocurre con frecuencia es el denominado bulking filamentoso, siendo la cloración un método de remediación comúnmente utilizado. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del cloro sobre un microorganismo filamentoso (Sphaerotilus natans) y uno floculante (Acinetobacter anitratus) mediante el empleo de una técnica respirométrica a los efectos de evaluar la supervivencia relativa de ambos microorganismos. Los resultados hallados indican que el cloro agregado reacciona con el amonio presente en el sistema rápidamente formándose cloraminas las cuales son las responsables del efecto inhibitorio. Asimismo, sepropuso una ecuación cinética para interpretar la acción del cloro sobre S. natans. Se observaron diferencias importantes en la sensibilidad de los microorganismos estudiados frente a la cloración. S. natans resultó ser más susceptible a la acción del cloro a dosis bajas que el microorganismo floculante A. anitratus.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Ingeniería Sanitaria y Ciencias del Ambiente  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
CLORACION  
dc.subject
SPHAEROTILUS NATANS  
dc.subject
BULKING FILAMENTOSO  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Evaluación de la toxicidad del cloro en microorganismos filamentosos y floculantes mediante técnicas respirométricas  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-09-02T20:22:31Z  
dc.journal.volume
54  
dc.journal.pagination
37-40  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Caravelli, Alejandro Horacio. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Contreras, Edgardo Martin. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Giannuzzi, Leda. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zaritzky, Noemi Elisabet. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.journal.title
Ingeniería Sanitaria y Ambiental  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://tinyurl.com/yytlmq49