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dc.contributor.author
Caravelli, Alejandro Horacio
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dc.contributor.author
Contreras, Edgardo Martin
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dc.contributor.author
Giannuzzi, Leda
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dc.contributor.author
Zaritzky, Noemi Elisabet
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dc.date.available
2020-09-09T17:01:50Z
dc.date.issued
2001-12
dc.identifier.citation
Caravelli, Alejandro Horacio; Contreras, Edgardo Martin; Giannuzzi, Leda; Zaritzky, Noemi Elisabet; Evaluación de la toxicidad del cloro en microorganismos filamentosos y floculantes mediante técnicas respirométricas; Asociación Argentina de Ingeniería Sanitaria y Ciencias del Ambiente; Ingeniería Sanitaria y Ambiental; 54; 12-2001; 37-40
dc.identifier.issn
0328-2937
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/113639
dc.description.abstract
El empleo de plantas de barros activados es una metodología ampliamente utilizada en el tratamiento biológico de efluentes líquidos. Uno de los problemas que ocurre con frecuencia es el denominado bulking filamentoso, siendo la cloración un método de remediación comúnmente utilizado. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del cloro sobre un microorganismo filamentoso (Sphaerotilus natans) y uno floculante (Acinetobacter anitratus) mediante el empleo de una técnica respirométrica a los efectos de evaluar la supervivencia relativa de ambos microorganismos. Los resultados hallados indican que el cloro agregado reacciona con el amonio presente en el sistema rápidamente formándose cloraminas las cuales son las responsables del efecto inhibitorio. Asimismo, sepropuso una ecuación cinética para interpretar la acción del cloro sobre S. natans. Se observaron diferencias importantes en la sensibilidad de los microorganismos estudiados frente a la cloración. S. natans resultó ser más susceptible a la acción del cloro a dosis bajas que el microorganismo floculante A. anitratus.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Ingeniería Sanitaria y Ciencias del Ambiente
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
CLORACION
dc.subject
SPHAEROTILUS NATANS
dc.subject
BULKING FILAMENTOSO
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
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dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
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dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
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dc.title
Evaluación de la toxicidad del cloro en microorganismos filamentosos y floculantes mediante técnicas respirométricas
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2020-09-02T20:22:31Z
dc.journal.volume
54
dc.journal.pagination
37-40
dc.journal.pais
Argentina
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dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Caravelli, Alejandro Horacio. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Contreras, Edgardo Martin. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Giannuzzi, Leda. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Zaritzky, Noemi Elisabet. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.journal.title
Ingeniería Sanitaria y Ambiental
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://tinyurl.com/yytlmq49
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