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Artículo

Estudio Cinético de la reacción de hidrólisis de lecitina de soja pura en polvo con fosfolipasa A2 inmovilizada

Título: Kinetic study of soybean pure powder lecithin hydrolysis using immobilized phospholipase A2
Maroto, Beatriz Graciela; Camusso, Celso Clemente; Zaritzky, Noemi ElisabetIcon
Fecha de publicación: 11/2007
Editorial: Instituto de la Grasa
Revista: Grasas y Aceites
ISSN: 0017-3495
e-ISSN: 1988-4214
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Ingeniería de Procesos Químicos

Resumen

 
La enzima fosfolipasa A2 inmovilizada promueve la reacción hidrolítica de lecitina de soja pura en polvo liberando un mol de ácido graso de la posición C-2. El principal propósito de este trabajo fue determinar los parámetros cinéticos de la reacción cuando la enzima fue adsorbida sobre alúmina o sobre DEAE-sephadex. Las mejores condiciones para la reacción son: temperatura 45-48o C: concentración de iones Ca 6mM y pH 8,65. Las concentraciones de sustrato ensayadas fueron 6,3; 12,7; 19 y 25 mM trabajando en un reactor tipo batch y con la enzima inmovilizada. El tiempo de incubación no modificó la actividad enzimática. La actividad hidrolítica de fosfolipasa A2 adsorbida sobre alúmina o sobre sephadex fue menor que la de la enzima soluble porque las propiedades intrínsecas de la enzima se modificaron con la inmovilización. Para concentraciones de sustrato entre 6 y 19 mM las constantes de velocidad para cinética de 1er orden fueron k = 9,88.10-2 min-1 para enzima inmovilizada sobre alúmina y k = 1,766.10-1 min-1 para enzima inmovilizada sobre DEAEsephadex. Para los mismos soportes, pero a mayores concentraciones de sustrato (25mM) las constantes de velocidad para cinética de orden cero fueron k = 1,62.10-3 mol.l-1min-1 (alúmina) y k = 3,58. 10-3 mol.l-1 min-1 ( DEAE-sephadex).
 
Immobilized A2 phospholipase enzyme promotes the hydrolytic reaction of pure powder soybean lecithin releasing a mole of fatty acid from C-2 position. The main purpose of this paper was to determine the kinetic parameters of this reaction when the enzyme was adsorbed on alumina or DEAE-sephadex. The best conditions for the reaction were: temperature: 45-48ºC, Ca ions concentration: 6mM, pH: 8,65. Tested conditions for substrate concentration were: 6,3; 12,7;19 and 25 mM working in a batch type reactor and with the immobilized enzyme. The incubating time did not change the enzymatic activity.The hydrolytic activity of alumina or DEAE-sephadex adsorbed A2 phospholipase enzyme was lower than of the soluble enzyme because the intrinsic properties are modified by immobilization. For substrate concentrations ranging between 6 and 19 mM first order kinetic velocity constants were k = 9, 88. 10-2 min-1 and k = 1,766. 10-1 min-1 for alumina and DEAE sephadex respectively. For the same supports but at higher substrate concentration (25mM) the zero order kinetic velocity constants were k= 1,62. 10-3 mol.l-1. min-1 (alumina) and k = 3,58.10-3 mol.l –1.min-1 (DEAE-sephadex).
 
Palabras clave: Enzima inmovilizada , Fosfolipasa A2 , Hidrólisis enzimática , Lecitina de soja
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution 2.5 Unported (CC BY 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/112887
URL: https://tinyurl.com/y33k9jga
DOI: http://dx.doi.org/10.3989/gya.2001.v52.i1.393
Colecciones
Articulos(CIDCA)
Articulos de CENTRO DE INV EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS (I)
Citación
Maroto, Beatriz Graciela; Camusso, Celso Clemente; Zaritzky, Noemi Elisabet; Estudio Cinético de la reacción de hidrólisis de lecitina de soja pura en polvo con fosfolipasa A2 inmovilizada; Instituto de la Grasa; Grasas y Aceites; 52; 1; 11-2007; 33-37
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