Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Boiteux, Joana Jaqueline  
dc.contributor.author
Hapon, María Vanda  
dc.contributor.author
Fernández, María de Los Ángeles  
dc.contributor.author
Lucero, Gabriela Susana  
dc.contributor.author
Pizzuolo, Pablo Humberto  
dc.date.available
2020-08-05T16:39:04Z  
dc.date.issued
2015-03  
dc.identifier.citation
Boiteux, Joana Jaqueline; Hapon, María Vanda; Fernández, María de Los Ángeles; Lucero, Gabriela Susana; Pizzuolo, Pablo Humberto; Efecto del extracto acuoso de chañar (Geoffroea decorticans Burkart) sobre Botrytis cinerea, como posible alternativa para su control durante poscosecha de uva de mesa; Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo; 47; 1; 3-2015; 241-250  
dc.identifier.issn
0370-4661  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/110909  
dc.description.abstract
Botrytis cinerea es un hongo parásito, que produce enfermedades destructivas en muchos cultivos y causa daños económicos importantes. En vid produce podredumbre blanda de la baya, disminuyendo rendimientos y calidad de uva, mostos y vino. Para asegurar la calidad, se emplean distintas estrategias. Entre estas, la aplicación de fungicidas, que pueden producir efectos adversos en el ambiente y dejar residuos que afectan la salud. Los extractos de plantas son un método de control alternativo válido. Los objetivos de este trabajo fueron determinar el efecto biológico del extracto acuoso de chañar sobre la germinación y crecimiento del tubo germinativo de conidios de B. cinerea y determinar su eficiencia en el control in vivo. Para ello se puso en contacto el extracto a distintas concentraciones, con los conidios del patógeno. Para determinar la eficiencia del control in vivo, sobre racimos de vid cv. Red Globe, se comparó el extracto a distintas concentraciones con dicloran y difusores de dióxido de azufre. De estos estudios, pudo determinarse que el extracto fue capaz de inhibir la germinación y crecimiento del tubo germinativo de conidios de B. cinerea. En los ensayos in vivo, el extracto disminuyó el porcentaje de bayas afectadas por el patógeno.  
dc.description.abstract
Botrytis cinerea is a parasite fungus that causes destructive diseases over several crops and important economic damages. In grapes causes berry softy rots, which decreases both harvest yield and grape, must and wine quality. In order to ensure quality, different controls are used, such as cultural measure and fungicide applications. Last one, presents adverse effects in environment and its residue affect human health. Plant extracts are a valid alternative method. The objectives of this study were to determine the biological effect of aqueous extract of Geoffroea decorticans (chañar) on germination and germ tube growth of conidia of B. cinerea and to determine its efficiency in vivo control. To accomplish the objectives different concentrations of plant extract were tested over conidia of the pathogen. Efficiency of in vivo control on bunches of grapes cv. Red Globe was determined for different concentrations of plant extract. Also, control efficiency was compared with the chemical controls dicloran and sulfur dioxide. From these studies it was determined that the chañar extract inhibited germination and germ tube growth of conidia of B. cinerea. In vivo tests, under preventive treatments with chañar extract showed that the percentage of diseases berries decreases.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
VID  
dc.subject
POSCOSECHA  
dc.subject
EXTRACTOS VEGETALES  
dc.subject
CHAÑAR  
dc.subject
BOTRYTIS CINEREA  
dc.subject.classification
Agronomía, reproducción y protección de plantas  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Efecto del extracto acuoso de chañar (Geoffroea decorticans Burkart) sobre Botrytis cinerea, como posible alternativa para su control durante poscosecha de uva de mesa  
dc.title
Effect of aqueous extract of chañar (Geoffroea decorticans Burkart) on Botrytis cinerea, as possible alternative for control in post-harvest of table grape  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-07-21T19:58:47Z  
dc.identifier.eissn
1853-8665  
dc.journal.volume
47  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
241-250  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Mendoza  
dc.description.fil
Fil: Boiteux, Joana Jaqueline. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Hapon, María Vanda. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fernández, María de Los Ángeles. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lucero, Gabriela Susana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pizzuolo, Pablo Humberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas; Argentina  
dc.journal.title
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.uncuyo.edu.ar/ojs/index.php/RFCA/article/view/3285