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dc.contributor.author
Reynoso, C. M.  
dc.contributor.author
García Londoño, Víctor Alonso  
dc.contributor.author
de Paula, Maria C. Z.  
dc.contributor.author
Scussel, V. M.  
dc.contributor.author
Resnik, Silvia Liliana  
dc.date.available
2020-07-23T14:57:25Z  
dc.date.issued
2016-07  
dc.identifier.citation
Reynoso, C. M.; García Londoño, Víctor Alonso; de Paula, Maria C. Z.; Scussel, V. M.; Resnik, Silvia Liliana; Presencia de melamina en leches en polvo consumidas en la Argentina y Brasil; Publitec; Tecnología Láctea Latinoamericana; 91; 7-2016; 46-50  
dc.identifier.issn
0328-4158  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/110031  
dc.description.abstract
La melamina (2,4,6-triamino-1,3,5-triazina) es una sustancia orgánica ampliamente utilizada en la fabricación de laminados, plásticos, mezclas de fertilizantes, filtros comerciales, etc. Con anterioridad fue utilizada como suplemento de nitrógeno no proteico (67%) para la alimentación del ganado, pero su uso se discontinuó debido a que no era completamente hidrolizada por los rumiantes. Hasta 2007 la melamina no era analizada rutinariamente en alimentos, pero a partir del incidente en China que causó la muerte de neonatos por la ingestión de leche contaminada con melamina se ha incluido su control en forma periódica.Debido al uso generalizado de melamina en aplicaciones que implican contacto con los alimentos, se pueden encontrar trazas en muchos de los mismos.Está comprobado su efecto tóxico a nivel renal, sobre todo en neonatos. La Unión Europea y la FAO establecen como límite máximo para la presencia de melamina en productos lácteos 2,5 mg/kg, y 1mg/kg para alimentos de neonatos. La melamina se puede encontrar en niveles de ppm en los alimentos y bebidas debido a la migración a partir de resinas que contienen esta sustancia.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Publitec  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
MELAMINA  
dc.subject
LECHE EN POLVO  
dc.subject
2,4,6-TRIAMINO-1,3,5-TRIAZINA  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Presencia de melamina en leches en polvo consumidas en la Argentina y Brasil  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-07-20T18:45:42Z  
dc.journal.volume
91  
dc.journal.pagination
46-50  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Reynoso, C. M.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: García Londoño, Víctor Alonso. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: de Paula, Maria C. Z.. Universidade Federal de Santa Catarina; Brasil  
dc.description.fil
Fil: Scussel, V. M.. Universidade Federal de Santa Catarina; Brasil  
dc.description.fil
Fil: Resnik, Silvia Liliana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.journal.title
Tecnología Láctea Latinoamericana