Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Presencia de melamina en leches en polvo consumidas en la Argentina y Brasil

Reynoso, C. M.; García Londoño, Víctor AlonsoIcon ; de Paula, Maria C. Z.; Scussel, V. M.; Resnik, Silvia Liliana
Fecha de publicación: 07/2016
Editorial: Publitec
Revista: Tecnología Láctea Latinoamericana
ISSN: 0328-4158
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

La melamina (2,4,6-triamino-1,3,5-triazina) es una sustancia orgánica ampliamente utilizada en la fabricación de laminados, plásticos, mezclas de fertilizantes, filtros comerciales, etc. Con anterioridad fue utilizada como suplemento de nitrógeno no proteico (67%) para la alimentación del ganado, pero su uso se discontinuó debido a que no era completamente hidrolizada por los rumiantes. Hasta 2007 la melamina no era analizada rutinariamente en alimentos, pero a partir del incidente en China que causó la muerte de neonatos por la ingestión de leche contaminada con melamina se ha incluido su control en forma periódica.Debido al uso generalizado de melamina en aplicaciones que implican contacto con los alimentos, se pueden encontrar trazas en muchos de los mismos.Está comprobado su efecto tóxico a nivel renal, sobre todo en neonatos. La Unión Europea y la FAO establecen como límite máximo para la presencia de melamina en productos lácteos 2,5 mg/kg, y 1mg/kg para alimentos de neonatos. La melamina se puede encontrar en niveles de ppm en los alimentos y bebidas debido a la migración a partir de resinas que contienen esta sustancia.
Palabras clave: MELAMINA , LECHE EN POLVO , 2,4,6-TRIAMINO-1,3,5-TRIAZINA
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 367.5Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/110031
Colecciones
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Reynoso, C. M.; García Londoño, Víctor Alonso; de Paula, Maria C. Z.; Scussel, V. M.; Resnik, Silvia Liliana; Presencia de melamina en leches en polvo consumidas en la Argentina y Brasil; Publitec; Tecnología Láctea Latinoamericana; 91; 7-2016; 46-50
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES