Artículo
Los trabajadores temporarios de la agricultura frente al COVID-19
Albertí, Alfonsina Verónica
; Bageneta, Jose Martin
; Bardomas, Silvia Monica
; Bober, Gabriel Iván
; Lombardi, Julia; Mercado Mott, Macarena
; Neiman, Guillermo Saul
; Ramos Berrondo, Jimena
; Scirica, Sebastián Antonio
Fecha de publicación:
06/2020
Editorial:
Centro de Estudios e Investigaciones Laborales
Revista:
El trabajo en tiempos del COVID-19
ISSN:
2684-0510
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
La agricultura y sus trabajadores y trabajadoras conforman un ámbito de particular complejidad para la elaboración, implementación y supervisión de acciones para contener y eventualmente mitigar los efectos de la pandemia.Las condiciones laborales y sociales que afectan a una mayoría de hogares que habitan en las áreas rurales y a los trabajadores agrícolas en particular, los convierten en grupos más expuestos a la enfermedad y también con mayores restricciones para enfrentarla por limitaciones de acceso a los servicios en general y de la salud en particular.El carácter atípico del trabajo agrario por el predominio de ocupaciones temporarias en condiciones de informalidad laboral y/o vulnerabilidad social colocan a la problemática del COVID-19 en un contexto específico para el diseño de políticas laborales y sociales.La cadena productiva del limón en la provincia de Tucumán al que hace referencia este Informe caracterizada por una fuerte articulación a los mercados mundiales y con presencia mayoritaria de trabajadores y trabajadoras de temporada en tareas de cosecha, empaque e industria, se constituye en un escenario de significación para analizar las acciones desplegadas y sus problemas y limitaciones en el marco de la pandemia.La elaboración de protocolos para organizar la producción y el trabajo muestra que son un instrumento necesario en tanto establecen condiciones básicas para el desarrollo de la actividad, pero que requieren ser actualizados continuamente y complementados con otras acciones.
Palabras clave:
Trabajo Rural
,
Pandemia
,
COVID-19
,
Producción Agropecuaria
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(CEIL)
Articulos de CENTRO DE ESTUDIOS E INVESTIGACIONES LABORALES
Articulos de CENTRO DE ESTUDIOS E INVESTIGACIONES LABORALES
Citación
Albertí, Alfonsina Verónica; Bageneta, Jose Martin; Bardomas, Silvia Monica; Bober, Gabriel Iván; Lombardi, Julia; et al.; Los trabajadores temporarios de la agricultura frente al COVID-19; Centro de Estudios e Investigaciones Laborales; El trabajo en tiempos del COVID-19; 1; 6-2020; 1-23
Compartir