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dc.contributor.author
Brumovsky, Luis Alberto
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dc.contributor.author
Sanchez Boado, Lucila
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dc.contributor.author
Thea, Ana Eugenia
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dc.contributor.other
Schmalko Radichowski, Miguel Eduardo
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dc.contributor.other
Prat Kricum, Sergio Dante
dc.contributor.other
Kanzig, Rodolfo Guillermo
dc.date.available
2020-06-22T19:51:37Z
dc.date.issued
2016
dc.identifier.citation
Brumovsky, Luis Alberto; Sanchez Boado, Lucila; Thea, Ana Eugenia; Aporte nutricional; Universidad Nacional de Misiones; 2016; 271-314
dc.identifier.isbn
978-950-579-397-6
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/107858
dc.description.abstract
La Nutrición es una disciplina científica que comprende el estudio integrado de los nutrientes y sus interacciones con el organismo. Se ocupa de estudiar las funciones, deficiencias y excesos de los nutrientes y su relación con la salud a través del cálculo de las necesidades nutricionales o cantidades adecuadas para lograr un estado óptimo de salud. Los nutrientes son compuesto químicos contenidos en los alimentos que contribuyen a satisfacer las necesidades de materia y energía. Pueden clasificarse según sus características químicas en orgánicos e inorgánicos. Los nutrientes de naturaleza orgánica como los hidratos de carbono, proteínas y lípidos, participan en los procesos de formación de estructuras y en los de transformación de energía. Las vitaminas, que también forman parte de este grupo, son indispensables para ambos procesos y no aportan energía ni son utilizados como unidades estructurales, siendo necesarias en pequeñas cantidades para el normal crecimiento, desarrollo y mantenimiento de la homeostasis, o equilibrio del medio interno del organismo. Los nutrientes de naturaleza inorgánica son el agua y los minerales. Éstos últimos se desempeñan como cofactores o reguladores del metabolismo y también cumplen funciones estructurales.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Misiones
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dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
PARAGUARIENSIS
dc.subject
NUTRIENTES
dc.subject
PROPIEDADES BIOLÓGICAS
dc.subject.classification
Otras Ciencias Naturales y Exactas
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dc.subject.classification
Otras Ciencias Naturales y Exactas
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dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
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dc.title
Aporte nutricional
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2020-05-11T16:45:12Z
dc.journal.pagination
271-314
dc.journal.pais
Argentina
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dc.journal.ciudad
Posadas
dc.description.fil
Fil: Brumovsky, Luis Alberto. Universidad Nacional de Misiones; Argentina
dc.description.fil
Fil: Sanchez Boado, Lucila. Universidad Nacional de Misiones; Argentina
dc.description.fil
Fil: Thea, Ana Eugenia. Universidad Nacional de Misiones; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://editorial.unam.edu.ar/index.php/ediciones-especiales/product/26-la-yerba-mate-tecnologia-de-la-produccion-y-propiedades
dc.conicet.paginas
438
dc.source.titulo
La yerba mate: tecnología de la producción y propiedades
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