Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Brumovsky, Luis Alberto
dc.contributor.author
Sanchez Boado, Lucila
dc.contributor.author
Thea, Ana Eugenia
dc.contributor.other
Schmalko Radichowski, Miguel Eduardo
dc.contributor.other
Prat Kricum, Sergio Dante
dc.contributor.other
Kanzig, Rodolfo Guillermo
dc.date.available
2020-06-22T19:51:37Z
dc.date.issued
2016
dc.identifier.citation
Brumovsky, Luis Alberto; Sanchez Boado, Lucila; Thea, Ana Eugenia; Aporte nutricional; Universidad Nacional de Misiones; 2016; 271-314
dc.identifier.isbn
978-950-579-397-6
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/107858
dc.description.abstract
La Nutrición es una disciplina científica que comprende el estudio integrado de los nutrientes y sus interacciones con el organismo. Se ocupa de estudiar las funciones, deficiencias y excesos de los nutrientes y su relación con la salud a través del cálculo de las necesidades nutricionales o cantidades adecuadas para lograr un estado óptimo de salud. Los nutrientes son compuesto químicos contenidos en los alimentos que contribuyen a satisfacer las necesidades de materia y energía. Pueden clasificarse según sus características químicas en orgánicos e inorgánicos. Los nutrientes de naturaleza orgánica como los hidratos de carbono, proteínas y lípidos, participan en los procesos de formación de estructuras y en los de transformación de energía. Las vitaminas, que también forman parte de este grupo, son indispensables para ambos procesos y no aportan energía ni son utilizados como unidades estructurales, siendo necesarias en pequeñas cantidades para el normal crecimiento, desarrollo y mantenimiento de la homeostasis, o equilibrio del medio interno del organismo. Los nutrientes de naturaleza inorgánica son el agua y los minerales. Éstos últimos se desempeñan como cofactores o reguladores del metabolismo y también cumplen funciones estructurales.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Misiones
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
PARAGUARIENSIS
dc.subject
NUTRIENTES
dc.subject
PROPIEDADES BIOLÓGICAS
dc.subject.classification
Otras Ciencias Naturales y Exactas
dc.subject.classification
Otras Ciencias Naturales y Exactas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Aporte nutricional
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2020-05-11T16:45:12Z
dc.journal.pagination
271-314
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Posadas
dc.description.fil
Fil: Brumovsky, Luis Alberto. Universidad Nacional de Misiones; Argentina
dc.description.fil
Fil: Sanchez Boado, Lucila. Universidad Nacional de Misiones; Argentina
dc.description.fil
Fil: Thea, Ana Eugenia. Universidad Nacional de Misiones; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://editorial.unam.edu.ar/index.php/ediciones-especiales/product/26-la-yerba-mate-tecnologia-de-la-produccion-y-propiedades
dc.conicet.paginas
438
dc.source.titulo
La yerba mate: tecnología de la producción y propiedades
Archivos asociados