Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Brumovsky, Luis Alberto  
dc.contributor.author
Sanchez Boado, Lucila  
dc.contributor.author
Thea, Ana Eugenia  
dc.contributor.other
Schmalko Radichowski, Miguel Eduardo  
dc.contributor.other
Prat Kricum, Sergio Dante  
dc.contributor.other
Kanzig, Rodolfo Guillermo  
dc.date.available
2020-06-22T19:51:37Z  
dc.date.issued
2016  
dc.identifier.citation
Brumovsky, Luis Alberto; Sanchez Boado, Lucila; Thea, Ana Eugenia; Aporte nutricional; Universidad Nacional de Misiones; 2016; 271-314  
dc.identifier.isbn
978-950-579-397-6  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/107858  
dc.description.abstract
La Nutrición es una disciplina científica que comprende el estudio integrado de los nutrientes y sus interacciones con el organismo. Se ocupa de estudiar las funciones, deficiencias y excesos de los nutrientes y su relación con la salud a través del cálculo de las necesidades nutricionales o cantidades adecuadas para lograr un estado óptimo de salud. Los nutrientes son compuesto químicos contenidos en los alimentos que contribuyen a satisfacer las necesidades de materia y energía. Pueden clasificarse según sus características químicas en orgánicos e inorgánicos. Los nutrientes de naturaleza orgánica como los hidratos de carbono, proteínas y lípidos, participan en los procesos de formación de estructuras y en los de transformación de energía. Las vitaminas, que también forman parte de este grupo, son indispensables para ambos procesos y no aportan energía ni son utilizados como unidades estructurales, siendo necesarias en pequeñas cantidades para el normal crecimiento, desarrollo y mantenimiento de la homeostasis, o equilibrio del medio interno del organismo. Los nutrientes de naturaleza inorgánica son el agua y los minerales. Éstos últimos se desempeñan como cofactores o reguladores del metabolismo y también cumplen funciones estructurales.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Misiones  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
PARAGUARIENSIS  
dc.subject
NUTRIENTES  
dc.subject
PROPIEDADES BIOLÓGICAS  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Naturales y Exactas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Naturales y Exactas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Aporte nutricional  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2020-05-11T16:45:12Z  
dc.journal.pagination
271-314  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Posadas  
dc.description.fil
Fil: Brumovsky, Luis Alberto. Universidad Nacional de Misiones; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sanchez Boado, Lucila. Universidad Nacional de Misiones; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Thea, Ana Eugenia. Universidad Nacional de Misiones; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://editorial.unam.edu.ar/index.php/ediciones-especiales/product/26-la-yerba-mate-tecnologia-de-la-produccion-y-propiedades  
dc.conicet.paginas
438  
dc.source.titulo
La yerba mate: tecnología de la producción y propiedades