Capítulo de Libro
Aporte nutricional
Título del libro: La yerba mate: tecnología de la producción y propiedades
Brumovsky, Luis Alberto; Sanchez Boado, Lucila; Thea, Ana Eugenia
Otros responsables:
Schmalko Radichowski, Miguel Eduardo; Prat Kricum, Sergio Dante; Kanzig, Rodolfo Guillermo
Fecha de publicación:
2016
Editorial:
Universidad Nacional de Misiones
ISBN:
978-950-579-397-6
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
La Nutrición es una disciplina científica que comprende el estudio integrado de los nutrientes y sus interacciones con el organismo. Se ocupa de estudiar las funciones, deficiencias y excesos de los nutrientes y su relación con la salud a través del cálculo de las necesidades nutricionales o cantidades adecuadas para lograr un estado óptimo de salud. Los nutrientes son compuesto químicos contenidos en los alimentos que contribuyen a satisfacer las necesidades de materia y energía. Pueden clasificarse según sus características químicas en orgánicos e inorgánicos. Los nutrientes de naturaleza orgánica como los hidratos de carbono, proteínas y lípidos, participan en los procesos de formación de estructuras y en los de transformación de energía. Las vitaminas, que también forman parte de este grupo, son indispensables para ambos procesos y no aportan energía ni son utilizados como unidades estructurales, siendo necesarias en pequeñas cantidades para el normal crecimiento, desarrollo y mantenimiento de la homeostasis, o equilibrio del medio interno del organismo. Los nutrientes de naturaleza inorgánica son el agua y los minerales. Éstos últimos se desempeñan como cofactores o reguladores del metabolismo y también cumplen funciones estructurales.
Palabras clave:
PARAGUARIENSIS
,
NUTRIENTES
,
PROPIEDADES BIOLÓGICAS
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Capítulos de libros(CCT - NORDESTE)
Capítulos de libros de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - NORDESTE
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Citación
Brumovsky, Luis Alberto; Sanchez Boado, Lucila; Thea, Ana Eugenia; Aporte nutricional; Universidad Nacional de Misiones; 2016; 271-314
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