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Capítulo de Libro

Aporte nutricional

Título del libro: La yerba mate: tecnología de la producción y propiedades

Brumovsky, Luis Alberto; Sanchez Boado, Lucila; Thea, Ana EugeniaIcon
Otros responsables: Schmalko Radichowski, Miguel Eduardo; Prat Kricum, Sergio Dante; Kanzig, Rodolfo Guillermo
Fecha de publicación: 2016
Editorial: Universidad Nacional de Misiones
ISBN: 978-950-579-397-6
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Ciencias Naturales y Exactas

Resumen

La Nutrición es una disciplina científica que comprende el estudio integrado de los nutrientes y sus interacciones con el organismo. Se ocupa de estudiar las funciones, deficiencias y excesos de los nutrientes y su relación con la salud a través del cálculo de las necesidades nutricionales o cantidades adecuadas para lograr un estado óptimo de salud. Los nutrientes son compuesto químicos contenidos en los alimentos que contribuyen a satisfacer las necesidades de materia y energía. Pueden clasificarse según sus características químicas en orgánicos e inorgánicos. Los nutrientes de naturaleza orgánica como los hidratos de carbono, proteínas y lípidos, participan en los procesos de formación de estructuras y en los de transformación de energía. Las vitaminas, que también forman parte de este grupo, son indispensables para ambos procesos y no aportan energía ni son utilizados como unidades estructurales, siendo necesarias en pequeñas cantidades para el normal crecimiento, desarrollo y mantenimiento de la homeostasis, o equilibrio del medio interno del organismo. Los nutrientes de naturaleza inorgánica son el agua y los minerales. Éstos últimos se desempeñan como cofactores o reguladores del metabolismo y también cumplen funciones estructurales.
Palabras clave: PARAGUARIENSIS , NUTRIENTES , PROPIEDADES BIOLÓGICAS
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/107858
URL: https://editorial.unam.edu.ar/index.php/ediciones-especiales/product/26-la-yerba
Colecciones
Capítulos de libros(CCT - NORDESTE)
Capítulos de libros de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - NORDESTE
Citación
Brumovsky, Luis Alberto; Sanchez Boado, Lucila; Thea, Ana Eugenia; Aporte nutricional; Universidad Nacional de Misiones; 2016; 271-314
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