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dc.contributor.author
Sica, María Gabriela  
dc.contributor.author
Sequeiros, Cynthia  
dc.contributor.author
Brugnoni, Lorena Inés  
dc.contributor.author
Marucci, Patricia Liliana  
dc.contributor.author
Olivera, Nelda Lila  
dc.contributor.author
Cubitto, María Amelia  
dc.contributor.author
Lopez Cazorla, Andrea Cecilia  
dc.contributor.other
Cazzaniga, Néstor Jorge  
dc.contributor.other
Arelovich, Hugo Mario  
dc.date.available
2020-06-11T18:52:33Z  
dc.date.issued
2009  
dc.identifier.citation
Sica, María Gabriela; Sequeiros, Cynthia; Brugnoni, Lorena Inés; Marucci, Patricia Liliana; Olivera, Nelda Lila; et al.; Estudio de una cepa bacteriana ácido-láctica aislada del estuario de Bahía Blanca para su aplicación como probiótico en acuicultura; Editorial de la Universidad Nacional del Sur; 2009; 235-243  
dc.identifier.isbn
978-987-655-021-5  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/107335  
dc.description.abstract
La acuicultura debe enfrentar importantes pérdidas debido a enfermedades de origen microbiano que afectan a los peces en cultivo. Esto genera altos costos en antibióticos, vacunas y procesos operativos. Uno de los métodos que ha ganado aceptación en los países con alto desarrollo de la acuicultura, es el uso de probióticos bacterianos. La administración exógena de bacterias acido-lácticas (BAL) ha sido estudiada como alternativa para reducir las enfermedades en salmónidos. En Argentina no han sido reportados estudios de diversidad de BAL en ambientes marinos ni en peces. El objetivo de este trabajo fue evaluar una cepa aislada del tracto intestinal de Ramnosgaster arcuata colectada del Estuario de Bahía Blanca como posible probiótico para el cultivo de trucha arco iris (Oncorhynchus myskiss). Esta cepa fue estudiada por métodos bioquímicos y moleculares. El análisis filogenético basado en la secuencia del gen que codifica ARNr 16S indicó que la misma se encuentra altamente relacionada con Lactobacillus casei. Dicha cepa demostró una significativa actividad inhibitoria sobre Listeria monocytogenes y Yersinia ruckeri, este último importante patógeno de salmónidos. Se continuarán los estudios de otras propiedades probióticas  de la cepa, a fin de considerar su aplicación en el control biológico de enfermedades en acuicultura.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Editorial de la Universidad Nacional del Sur  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS  
dc.subject
PROBIOTICOS  
dc.subject
ACUICULTURA  
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Estudio de una cepa bacteriana ácido-láctica aislada del estuario de Bahía Blanca para su aplicación como probiótico en acuicultura  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2020-05-27T18:00:16Z  
dc.journal.pagination
235-243  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Bahía Blanca, Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sica, María Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sequeiros, Cynthia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Brugnoni, Lorena Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Marucci, Patricia Liliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Olivera, Nelda Lila. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cubitto, María Amelia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lopez Cazorla, Andrea Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur; Argentina  
dc.conicet.paginas
504  
dc.source.titulo
Ambientes y recursos naturales del sudoeste bonaerense: Producción, contaminación y conservación