Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro  
dc.contributor.author
Marín,, V.  
dc.contributor.author
Quinteros, C.  
dc.contributor.author
Tarabla, Hector Dante  
dc.date.available
2020-04-06T14:56:44Z  
dc.date.issued
2009-06  
dc.identifier.citation
Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro; Marín,, V.; Quinteros, C.; Tarabla, Hector Dante; Hábitos de consumo de hamburguesas y riesgo de exposición a Escherichia coli verotoxigénica (VTEC). Modelo de simulación; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 41; 6-2009; 168-176  
dc.identifier.issn
0325-7541  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/102030  
dc.description.abstract
El objetivo del presente trabajo fue evaluar cuantitativamente el riesgo para la salud pública debido a la infección por VTEC derivado del consumo de hamburguesas analizando, mediante un modelo de simulación, los procesos de distribución, almacenamiento, venta y hábitos de consumo. La prevalencia y concentración de VTEC fue modelada empleándose información científica publicada sobre la enfermedad. Las distribuciones de probabilidad que mejor describieron cada paso del proceso fueron incorporadas en el programa @Risk® y se realizaron múltiples simulaciones empleando el análisis Monte Carlo. El riesgo estimado de padecer la infección por VTEC en adultos fue de 4,45x10-4; mientras que el riesgo de padecer Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) y mortalidad en niños fueron de 2,6x10-4, 1,38x10-5 y 4,54x10-7, respectivamente. El riesgo de adquirir la infección y sus secuelas, estuvo correlacionado con la concentración bacteriana en la carne (r=0,664). Las hamburguesas de elaboración propia (r=-0,203) estuvieron asociadas al riesgo de enfermar dada las características del almacenamiento (r=-0,567), los cuales forman parte de los hábitos de consumo de la población. La información generada debería considerarse durante el diseño de estrategias de gestión y comunicación del riesgo del SUH, acentuando la importancia que estos factores tienen en la transmisión de la enfermedad.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Evaluación de riesgos  
dc.subject
Hamburguesas  
dc.subject
E. coli  
dc.subject
Síndrome Urémico Hemolítico  
dc.subject.classification
Epidemiología  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Hábitos de consumo de hamburguesas y riesgo de exposición a Escherichia coli verotoxigénica (VTEC). Modelo de simulación  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-04-02T13:22:16Z  
dc.identifier.eissn
1851-7617  
dc.journal.volume
41  
dc.journal.pagination
168-176  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Marín,, V.. Universidad Nacional del Litoral; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Quinteros, C.. Universidad Nacional del Litoral; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Tarabla, Hector Dante. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina  
dc.journal.title
Revista Argentina de Microbiología