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dc.contributor.author
Polifroni, Rosana  
dc.contributor.author
Etcheverría, Analía Inés  
dc.contributor.author
Arroyo, Guillermo Horacio  
dc.contributor.author
Padola, Nora L.  
dc.date.available
2016-12-14T19:07:23Z  
dc.date.issued
2014-02  
dc.identifier.citation
Polifroni, Rosana; Etcheverría, Analía Inés; Arroyo, Guillermo Horacio; Padola, Nora L.; Supervivencia de VTEC O157 y no-O157 en agua de bebederos y materia fecal de bovinos; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 46; 2; 2-2014; 126-132  
dc.identifier.issn
0325-7541  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/9424  
dc.description.abstract
Verotoxin-producing E. coli (VTEC) are the etiologic agent of hemolytic-uremic syndrome (HUS), that affect children typically ranged in age from six months old to five years old. The transmission is produced by consumption of contaminated foods, by direct contact with animals or the environment and person to person. In previous studies we determined that the environment of a dairy farm is a non animal reservoir, for that we proposed to study the survival of 4 VTEC isolates (O20:H19; O91:H21; O157:H7 and O178:H19) in sterile water troughs and bovine feces by viable bacteria count and detection of virulence genes by PCR. It was demonstrated that the survival of different VTEC isolates (O157 and non-O157) varied in function of their own characteristics as well as the environmental conditions where they were. The main differences between isolates were the survival time and maximal counts reached. The competitive and adaptive characteristic of some isolates increase the infection risk for people that are working or visiting a farm, as well as increase the reinfection risk for the animals and the contamination of foods.  
dc.description.abstract
Escherichia coli productor de verotoxina [verotoxin-producing E. coli (VTEC)] es el agen- te causal del síndrome urémico hemolítico (SUH), enfermedad que afecta principalmente a niños de edades comprendidas entre 6 meses y 5 años. La transmisión se produce por el consumo de alimentos contaminados, por el contacto directo con animales o con el medio ambiente y de persona a persona. En trabajos anteriores hemos determinado que el medio ambiente del tambo es un reservorio no animal de VTEC, por lo cual nos pro- pusimos estudiar la supervivencia de 4 aislamientos VTEC (O20:H19; O91:H21; O157:H7 y O178:H19) en agua estéril de bebederos y en materia fecal de bovinos mediante el recuento de bacterias viables y la detección de genes de virulencia por PCR. Se demos- tró que la supervivencia de los distintos aislamientos VTEC (O157 y no-O157) varía en función de sus características intrínsecas y de las condiciones del medio ambiente en el que se encuentran. Las principales diferencias entre los aislamientos fueron el tiempo de supervivencia en los microcosmos y los recuentos máximos alcanzados. La capacidad para adaptarse y sobrevivir de estos microorganismos aumenta el riesgo de transmisión a las personas que trabajan en los establecimientos ganaderos o que se encuentran de visita en ellos, así como el riesgo de reinfección de los animales y de contaminación de los alimentos.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
Vtec  
dc.subject
Medio Ambiente  
dc.subject
Tambo  
dc.subject
Agua  
dc.subject
Supervivencia  
dc.subject.classification
Otras Biotecnología Agropecuaria  
dc.subject.classification
Biotecnología Agropecuaria  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Supervivencia de VTEC O157 y no-O157 en agua de bebederos y materia fecal de bovinos  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2016-11-17T16:04:28Z  
dc.identifier.eissn
1851-7617  
dc.journal.volume
46  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
126-132  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Polifroni, Rosana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tandil. Centro de Investigacion Veterinaria de Tandil; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Etcheverría, Analía Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tandil. Centro de Investigacion Veterinaria de Tandil; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Arroyo, Guillermo Horacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tandil. Centro de Investigacion Veterinaria de Tandil; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Padola, Nora L.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tandil. Centro de Investigacion Veterinaria de Tandil; Argentina  
dc.journal.title
Revista Argentina de Microbiología  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/c42byh  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.elsevier.es/en-revista-revista-argentina-microbiologia-372-articulo-supervivencia-vtec-o157-no-o157-agua-S0325754114700616