Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Behrends Kraemer, Filipe  
dc.contributor.author
Chagas, Celio Ignácio  
dc.contributor.author
Morrás, Héctor  
dc.contributor.author
Moretton, Juan A.  
dc.contributor.author
Paz, Marta  
dc.contributor.author
Garibaldi, Lucas Alejandro  
dc.date.available
2016-12-12T22:02:22Z  
dc.date.issued
2013-02  
dc.identifier.citation
Behrends Kraemer, Filipe; Chagas, Celio Ignácio; Morrás, Héctor ; Moretton, Juan A. ; Paz, Marta ; et al.; Influence of Physical and Chemical Soil Properties on the Adsorption of Escherichia coli in Mollisols and Alfisols of Argentina.; Universidad Autónoma de México; Revista Internacional de Contaminación Ambiental; 29; 1; 2-2013; 7-20  
dc.identifier.issn
0188-4999  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/9233  
dc.description.abstract
Bacterial adsorption on soils and sediments is one of the main factors that control bacterial transport to water bodies. In this work, 32 soil samples representative of the most important arable areas of the Rolling Pampa region (Argiudolls) and bottomlands devoted to livestock production (Natraqualfs) were analyzed in order to evaluate bacterial-soil adsorption. The first axis of a principal component analysis explained 45% of the total variation among soils in 11 physical and chemical properties, and was strongly and positively related to bacterial adsorption (r2=0.67). Soil bacterial adsorption presented a large range of values (25-73%), being those for Argiudolls significantly higher than those for Natraqualfs. For both soils, cation exchange capacity (CEC) (r2=0.67) and clay content (r2=0.55) were positively associated with bacterial adsorption; whereas exchangeable sodium percentage (ESP) showed a negative tendency (r2=0.42). It is concluded that in the basin studied, granulometry, CEC and ESP proved to be important properties to discriminate bacterial-soil adsorption, and the following equation to estimate mean soil bacterial adsorption in these soils is proposed: y=1.73×CEC ? 0.05×sand(50-250 μm)[g kg?1]?0.54×ESP (R2adjust=0.77). These results would help to monitor water quality of surface water bodies by the development of bacterial transport models using standard soil data.  
dc.description.abstract
La adsorción bacteriana a suelos y sedimentos es uno de los principales factores que controlan el transporte bacteriano hacia los cuerpos de agua. En este trabajo se analizó la adsorción bacteriana en 32 muestras de suelos representativas del área agrícola más importante de la región de la Pampa Ondulada (Argiudoles) y de las áreas bajas asociadas con uso ganadero (Natracualfes). En el análisis de componentes principales el primer eje explicó en 45% de la variación total de los suelos en 11 propiedades físicas y químicas y se relacionó de forma positiva con la adsorción bacteriana (r2=0.67). Esta adsorción bacteriana presentó un importante rango de valores (25-73%), encontrándose para los Argiudoles valores significativamente más altos que para los Natracualfes. Para ambos tipos de suelos, la adsorción bacteriana se correlacionó positivamente con la capacidad de intercambio catiónico (CIC) (r2=0.67) y el contenido de arcilla (r2=0.55); mientras que el porcentaje de sodio intercambiable (PSI) presentó una tendencia negativa (r2=0.42). Se concluyó que en los suelos de la cuenca bajo estudio la granulometría, la CIC y el PSI son importantes propiedades para evaluar los procesos de adsorción bacteriana en el suelos y se propone la siguiente ecuación para su predicción en estos tipos de suelos: y=1.73×CIC – 0.05×arena (50-250 μm) [g kg–1]–0.54×PSI (R2ajust=0.77). Estos resultados proporcionan elementos para el modelado de la calidad de los cuerpos superficiales de agua utilizando datos estándares de suelos.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Universidad Autónoma de México  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Water Pollution  
dc.subject
Grazing  
dc.subject
Bacterial Adsorption  
dc.subject
Argiudolls  
dc.subject
Natraqualfs  
dc.subject.classification
Ecología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.subject.classification
Ciencias del Suelo  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.subject.classification
Otras Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Influence of Physical and Chemical Soil Properties on the Adsorption of Escherichia coli in Mollisols and Alfisols of Argentina.  
dc.title
Influencia de las propiedades físicas y químicas del suelo en la adsorción de Escherichia coli en Molisoles y Alfisoles de Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2016-12-07T17:58:58Z  
dc.journal.volume
29  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
7-20  
dc.journal.pais
México  
dc.description.fil
Fil: Behrends Kraemer, Filipe. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomia. Departamento de Ingenieria Agricola y Uso de la Tierra. Cátedra de Manejo y Conservación de Suelo; Argentina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Nacional de Inv. Agropecuarias. Centro de Invest.de Recursos Naturales. Instituto de Suelos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Chagas, Celio Ignácio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomia. Departamento de Ingenieria Agricola y Uso de la Tierra. Cátedra de Manejo y Conservación de Suelo; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Morrás, Héctor . Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Nacional de Inv. Agropecuarias. Centro de Invest.de Recursos Naturales. Instituto de Suelos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Moretton, Juan A. . Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquimica. Departamento D/sanidad Nutricion Bromatologia y Toxicologia. Catedra de Higiene y Sanidad; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Paz, Marta . Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquimica. Departamento D/sanidad Nutricion Bromatologia y Toxicologia. Catedra de Higiene y Sanidad; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Garibaldi, Lucas Alejandro. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Métodos Cuantitativos y Sistemas de Información; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Patagonia Norte. Instituto de Investigación en Biodiversidad y Medioambiente; Argentina. Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universitario Bariloche. Laboratorio de Ecotono; Argentina  
dc.journal.title
Revista Internacional de Contaminación Ambiental  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.revistascca.unam.mx/rica/index.php/rica/article/view/30398  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0188-49992013000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.redalyc.org/resumen.oa?id=37025634001&idioma=es