Artículo
Caracterización química y morfológica de variedades y aceites de oliva vírgenes de la provincia de Córdoba: su importancia en la obtención de aceites con denominación de origen
Fecha de publicación:
12/2003
Editorial:
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Revista:
Ediciones Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria
ISSN:
1666-6720
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
En la provincia de Córdoba, la producción olivícola se localiza principalmente en la región noroeste, en el departamento de Cruz del Eje y en menor medida Ischilin, y en el Valle de Traslasierra, en las proximidades de la ciudad de Villa Dolores (Departamentos San Javier y San Alberto). En Cruz del Eje-Ischilin se encuentran implantadas 4500 hectáreas, constituyendo uno de los cultivos de mayor importancia socio-económica de la región. El rendimiento promedio de aceitunas es de 2000 kg/ha, lo que proporciona entre 8 a 10 millones de kg anuales que representan el 13 % de la producción nacional de aceitunas. Las plantaciones se componen en un 70 % de variedades aceiteras siendo las mas importantes Manzanilla, Arbequina y Frantoio. Aproximadamente el 80 % del volumen de aceite producido se exporta ya sea fraccionado o a granel para realizar cortes. En relación a la arquitectura del olivar, en general se presenta con plantas de gran expansión vegetativa, es decir plantas de gran porte lo que dificulta la cosecha. La misma es exclusivamente manual. Se ha comenzado hace algunos años y teniendo en cuenta la antigüedad de los olivares, a realizar podas con rebajes severos de la copa para producir el renuevo de la misma. Son varios los factores que afectan a la producción oleícola de esta región; entre los mismos se puede mencionar a la época de recolección como uno de los más significativos.
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Citación
Torres, Myriam Mariela; Maestri, Damian; Orecchia, Eduardo; Caracterización química y morfológica de variedades y aceites de oliva vírgenes de la provincia de Córdoba: su importancia en la obtención de aceites con denominación de origen; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Ediciones Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria; 6; 12-2003; 1-5
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