Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Gaggiotti, M. del C.  
dc.contributor.author
Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro  
dc.contributor.author
Sabbag, N.  
dc.contributor.author
Wanzenried Zamora, R. A.  
dc.contributor.author
Cuatrín, A.L.  
dc.date.available
2017-12-26T15:43:31Z  
dc.date.issued
2014-02  
dc.identifier.citation
Cuatrín, A.L.; Wanzenried Zamora, R. A.; Sabbag, N.; Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro; Gaggiotti, M. del C.; Miel de abeja producida en un sistema lechero en base a pastura de alfalfa (composición fisicoquímica, palinológica y sensorial); Asociación Latinoamericana de Producción Animal; Archivos Latinoamericanos de Producción Animal; 22; 1-2; 2-2014; 15-20  
dc.identifier.issn
1022-1301  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/31513  
dc.description.abstract
El objetivo de este estudio fue caracterizar mieles producidas en apiarios localizados en el centro de la provincia de Santa Fe, Argentina. Durante cinco campañas se analizaron fisicoquímica, palinológica y sensorialmente 134 muestras que los productores creían monoflorales de trébol y/o alfalfa. Se identificaron 36 familias botánicas pero sólo 5 se encontraron en más del 50% de las mieles. La alfalfa (Medicago sativa) se encontró en el 72% de las muestras pero en el 81% de los casos como polen de menor importancia. Los tréboles (Trifolium sp. y Melilotus sp.) asociados con leguminosas forrajeras (Lotus sp. y Medicago sativa) se presentaron en el 89% de las muestras, pero solo un 8% superó el 45% de participación, porcentaje exigido para ser consideradas como monoflorales de tréboles según la legislación argentina. A partir de un 20% de participación de tréboles asociados con leguminosas forrajeras se observaron cambios en los parámetros fisicoquímicos y sensoriales de la miel, no existiendo diferencias entre las que tenían entre 20 y 45% y aquellas con más de 45%. Mieles con más de 20% de estas especies presentaron menor humedad, color, acidez, contenido de glucosa y de fructosa, olor cálido sutil y vegetal seco, aroma cálido sutil, sensación trigeminal pungente y una textura bucal fluida. Los resultados obtenidos muestran que la presencia de al menos un 20% de estos pólenes le confieren a las mieles de esta región características diferenciales.  
dc.description.abstract
The objective of this study was to characterize honey produced in the central area of Santa Fe province, Argentina. Honey samples (134, produced from 2005/2006 to 2009/2010), considered by farmers to be single-flowered of clover or alfalfa were analyzed physicochemically, palynologically and by sensorial analyses. Thirty-six botanic families were identified in the samples, but only 5 families were observed in >50% of them. Alfalfa (Medicago sativa) was found in 72% of the samples; however its pollen was of minor importance in 81% of the cases. Clover pollen (Trifolium sp and, Melilotus sp.) associated with that of alfalfa (Medicago sativa) and Lotus sp was observed in 89% of the samples, but in only 8% of the cases was its concentration >45%, percentage required to be considered as clover single-flowered honey, according to the National Legislation. When clover, alfalfa and lotus pollen constituted 20% or more of the total pollen, chemical and sensorial changes were observed and non-significant differences were observed between honeys with 20-45% and those with >45% of this pollen. Honeys with 20% of clover pollen showed lower humidity, color, acidity, glucose and fructose in comparison with honeys of <20% clover pollen). The presence of at least 20% of this pollen imparted a warm subtle and plant dry smell, warm subtle aroma, pungent trigeminal sensation and a fluid oral texture. Presence of at least 20% of clover, alfalfa and lotus pollen induces changes in the honey characteristics of the region studied.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Latinoamericana de Producción Animal  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/  
dc.subject
Caracterización  
dc.subject
Miel  
dc.subject
Palinología  
dc.subject
Tréboles  
dc.subject
Sensorial  
dc.subject
Fisicoquímico  
dc.subject.classification
Otras Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Miel de abeja producida en un sistema lechero en base a pastura de alfalfa (composición fisicoquímica, palinológica y sensorial)  
dc.title
Honey produced in a dairy farming system based on alfalfa (physicochemical, palynologic and sensorial analyses)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2017-12-21T14:06:34Z  
dc.identifier.eissn
2075-8359  
dc.journal.volume
22  
dc.journal.number
1-2  
dc.journal.pagination
15-20  
dc.journal.pais
Venezuela  
dc.description.fil
Fil: Gaggiotti, M. del C.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sabbag, N.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Wanzenried Zamora, R. A.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cuatrín, A.L.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina  
dc.journal.title
Archivos Latinoamericanos de Producción Animal  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.alpa.org.ve/ojs/index.php/ojs_files/article/viewFile/2333/809  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ojs.alpa.org.ve/index.php/ojs_files/article/view/2333