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dc.contributor.author
Fernandez, Leticia Andrea
dc.contributor.author
Ghilardi, Carolina
dc.contributor.author
Hoffmann, Betiana
dc.contributor.author
Busso, Carlos Alberto
dc.contributor.author
Gallez, Liliana María
dc.date.available
2017-07-13T19:23:59Z
dc.date.issued
2017-01
dc.identifier.citation
Fernandez, Leticia Andrea; Ghilardi, Carolina; Hoffmann, Betiana; Busso, Carlos Alberto; Gallez, Liliana María; Microbiological quality of honey from the Pampas Region (Argentina) throughout the extraction process; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 49; 1; 1-2017; 55-61
dc.identifier.issn
0325-7541 / 1851-7617
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/20389
dc.description.abstract
Este estudio evaluó la calidad microbiológica de la miel dentro de varias plantas de extracción de miel y la calidad del medio ambiente de las mismas en la Región Pampeana (Argentina). Se trabajó con 163 muestras de miel provenientes de 8 plantas de extracción. Se cuantificaron hongos y levaduras, bacterias aeróbicas mesófilas, bacterias esporuladas y esporas de clostridios. Asimismo, se determinó la presencia de Salmonella spp., Shigella spp. y coliformes fecales. Los resultados mostraron que por g de miel, 89 muestras tuvieron menos de 10 UFC de hongos y levaduras, 69 tuvieron entre 10 y 50 UFC y 2 alcanzaron 65,5 UFC. Ochenta y uno por ciento de las muestras presentaron menos de 30 UFC de bacterias aeróbicas mesófilas por g de miel mientras que solo 7 tuvieron entre 50 y 54,25 UFC. Se obtuvieron 36 muestras de miel directamente de tambor: los conteos de bacterias aeróbicas mesófilas fueron ≤ 30 UFC/g de miel en 25 muestras (69,4%); los valores de hongos y levaduras estuvieron entre 10 y 50 UFC en 20 muestras (55,5%) y solo se detectaron coliformes totales. No se observaron coliformes fecales, esporas de clostridios así como tampoco Salmonella spp. y Shigella spp. y se obtuvieron menos de 50 esporas de Bacillus spp./g en miel de los tambores. Se concluye que la calidad microbiológica de la miel en las plantas de extracción no presentó riesgo sanitario. Los resultados fueron entregados a los dueños de las mismas como aporte para que valoren la importancia de reforzar la aplicación de buenas prácticas de manejo y saneamiento.
dc.description.abstract
In this work we determined the microbiological quality of honey at different processing points and the environmental quality within honey houses, in order to enlarge and complete a research we started in 2009. Mould and yeast (MY), aerobic mesophilic heterotrophic bacteria (CHMB), spore forming bacteria and spores of clostridia number as well as the presence of Shigella spp., Salmonella spp. and fecal coliforms were determined in 163 samples of honey from eight honey houses of the Pampas Region (Argentina). Results showed that 89 samples had ≤10 cfu of MY g-1 while 69 ranged from 10 to 50 cfu g-1, except two that reached 65.5 cfu g-1. Eighty one percentage of the samples showed ≤30 cfu of CHMB g-1 while only seven samples had between 50 and 54.25 cfu g-1. Thirty six samples of honey were obtained from drums: in 25 samples (69.4%) counts of CHMB were less than ≤30 cfu g-1 of honey; in 20 samples (55.5%) values of MY were between 10 and 50 cfu g-1 of honey and total coliforms were only detected in 20 samples from 2014. Fecal coliforms, spores of clostridia as well as Salmonella spp. and Shigella spp were not detected in honey from drums and less than 50 spores of Bacillus spp. g-1 of honey were observed. We can conclude that the microbiological honey quality at honey houses did not show sanitary risks. The information given to the honey house owners would help them to understand the need of applying proper honey handling and sanitation practices.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
eng
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Abejas
dc.subject
Miel
dc.subject
Microbiologia
dc.subject
Argentina
dc.subject.classification
Ecología
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Microbiological quality of honey from the Pampas Region (Argentina) throughout the extraction process
dc.title
Calidad microbiológica de la miel en la Región Pampeana (Argentina) a lo largo del proceso de extracción
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2017-07-12T18:16:28Z
dc.identifier.eissn
1851-7617
dc.journal.volume
49
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
55-61
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Fernandez, Leticia Andrea. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ghilardi, Carolina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina
dc.description.fil
Fil: Hoffmann, Betiana. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina
dc.description.fil
Fil: Busso, Carlos Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiarida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiarida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina
dc.description.fil
Fil: Gallez, Liliana María. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina
dc.journal.title
Revista Argentina de Microbiología
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2016.05.010
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0325754116300864
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