Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Zunino, María Paula  
dc.contributor.author
Areco, Vanessa Andrea  
dc.contributor.author
Zygadlo, Julio Alberto  
dc.date.available
2017-06-05T14:15:41Z  
dc.date.issued
2012-05  
dc.identifier.citation
Zunino, María Paula; Areco, Vanessa Andrea; Zygadlo, Julio Alberto; Insecticidal activity of three essential oils against two new important soybean pests: Sternechus pinguis (Fabricius) and Rhyssomatus subtilis Fiedler (Coleoptera: Curculionidae); Soc Fitoquimica Latinoamericana; Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; 11; 3; 5-2012; 269-277  
dc.identifier.issn
0717-7917  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/17459  
dc.description.abstract
En el presente estudio se analizaron por CG-EM (cromatografía de gases-espectrometría de masas) los aceites esenciales de eucalipto (Eucalyptus globulus Labill.), naranja (Citrus sinensis L. Osbeck) y limón (Citrus limon L) y se evaluaron sus efectos tóxicos contra dos especies de plagas importantes para la soja en Sud América: Sternechus subsignatus y Rhyssomatus subtilis. La toxicidad por contacto, ensayada por discos de papel de filtro impregnados, mostró que estos aceites causaron una mortalidad significativa de los insectos testeados (100% de mortalidad a 5 µL/cm2). El aceite de eucalipto (98.9 % de 1,8- cineol) presentó la mayor toxicidad por contacto (LD50 = 0.40 y 0.84 µL/cm2 para S. pinguis y R. subtilis, respectivamente), mientras que el aceite de naranja (87.6 % de limoneno) y el de limón (62.5 y 12.6 % de limoneno y β pineno, respectivamente) fueron menos tóxicos (LD50 > 1 µL/cm2 para ambos insectos). Todas las respuestas fueron dosis dependiente. Rhyssomatus subtilis fue más resistente que Sternechus pinguis a la toxicidad de los aceites esenciales estudiados.  
dc.description.abstract
In the present study, the essential oils from Eucalyptus globulus Labill., Citrus sinensis L. Osbeck and Citrus limon L. were analysed by GC-MS (gas chromatography–mass spectrometry) and evaluated for their toxic effects on Sternechus subsignatus and Rhyssomatus subtilis, two important pest of soybean in South America. Contact toxicity assayed by impregnation on filter paper discs showed that these oils caused significant mortality of the test insects (100% of mortality at 5 µL/cm2 ). Eucalyptus oil (98.9 % of 1,8-cineole) had the greatest contact toxicity (LD50 = 0.40 and 0.84 µL/cm2 for S. pinguis and R. subtilis, respectively), whereas orange (87.6 % of limonene) and lemon oils (62.5 and 12.6 % of limonenen and β pinene, respectively) were less toxic (LD50 > 1 µL/cm2 for both insects). All the responses were found dose-dependent. Rhyssomatus subtilis was more resistant than Sternechus pinguis to the toxicity of the essential oils studied  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Soc Fitoquimica Latinoamericana  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Sternechus Subsignatus  
dc.subject
Rhyssomatus Subtilis  
dc.subject
Essential Oils  
dc.subject
Contact Toxicity  
dc.subject
Soya Pest  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Insecticidal activity of three essential oils against two new important soybean pests: Sternechus pinguis (Fabricius) and Rhyssomatus subtilis Fiedler (Coleoptera: Curculionidae)  
dc.title
Actividad insecticida de tres aceites esenciales contra dos nuevas plagas importantes de la soja: Sternechus pinguis (Fabricius) y Rhyssomatus subtilis Fiedler (Coleoptera: Curculionidae)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2017-05-31T19:43:21Z  
dc.journal.volume
11  
dc.journal.number
3  
dc.journal.pagination
269-277  
dc.journal.pais
Chile  
dc.journal.ciudad
Santiago de Chile  
dc.description.fil
Fil: Zunino, María Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Cátedra de Química Orgánica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Areco, Vanessa Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zygadlo, Julio Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Cátedra de Química Orgánica; Argentina  
dc.journal.title
Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.redalyc.org/pdf/856/85622739008.pdf